
今日はのんびり土曜日でした。
朝からパンを焼きまして・・・ちょっと膨らみすぎ
なぜかチョコレートを入れると膨らみすぎる。。。
そしてスポンジを焼きました。
何を作るかといいますと、今夜のデザート作りです。
<材料>
スポンジ・・・・1個分
クリームチーズ・・200g
生クリーム・・・・100cc
卵黄・・・・・・2個
グラニュー糖・・・100g
ブランデー・・・・適量
コーヒー・・・・・小さじ5
水・・・・・・・・適量
ココアパウダー・・適量
<作り方>
卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
グラニュー糖を入れて、さらに泡立てます。
生クリームを別のボールでツノが立つくらいまで泡立てます。
クリームチーズを室温で戻して柔らかくし練ります。
クリームチーズのボールに生クリームを半分入れ練ります。
残りの生クリームを入れて混ぜます。
泡立てた卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜます。
コーヒーを水で溶き、ブランデーを入れます。
パットにスポンジをしき、コーヒーをしみこませます。
チーズクリーム半分を全体に入れます。
次のスポンジを置き、コーヒーを浸みこませます。
残りのクリームチーズを入れます。
ココアパウダーを全体にふったら出来上がり。

今夜はこのティラミスに、先日いただいたシャンパンを合わせます。
このシャンパンを開けたいから作ったティラミスです

シャンパン、ご馳走さまでした。
朝からパンを焼きまして・・・ちょっと膨らみすぎ

なぜかチョコレートを入れると膨らみすぎる。。。
そしてスポンジを焼きました。
何を作るかといいますと、今夜のデザート作りです。
<材料>
スポンジ・・・・1個分
クリームチーズ・・200g
生クリーム・・・・100cc
卵黄・・・・・・2個
グラニュー糖・・・100g
ブランデー・・・・適量
コーヒー・・・・・小さじ5
水・・・・・・・・適量
ココアパウダー・・適量
<作り方>
卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
グラニュー糖を入れて、さらに泡立てます。
生クリームを別のボールでツノが立つくらいまで泡立てます。
クリームチーズを室温で戻して柔らかくし練ります。
クリームチーズのボールに生クリームを半分入れ練ります。
残りの生クリームを入れて混ぜます。
泡立てた卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜます。
コーヒーを水で溶き、ブランデーを入れます。
パットにスポンジをしき、コーヒーをしみこませます。
チーズクリーム半分を全体に入れます。
次のスポンジを置き、コーヒーを浸みこませます。
残りのクリームチーズを入れます。
ココアパウダーを全体にふったら出来上がり。

今夜はこのティラミスに、先日いただいたシャンパンを合わせます。
このシャンパンを開けたいから作ったティラミスです


シャンパン、ご馳走さまでした。
カトルカール、はじめて知りました。
これも美味しそうですね。
甘いはずのカトルカール。
ちょっとしょっぱいのは、パパさんの涙ですか
我が家もしょっぱい味になりそうです。
また親バカの自慢比べしながら、釣りしましょうね
春が待ち遠しいです。
お茶ティラミス、バッチリできましたね。
あまりの美味しさにびっくりでした。
私、このティラミスより、好きかも。
また家でもやってみようと思います。
東京行き、がんばってくださいね。
グータンも楽しみにしています。
最近、パン作りにはまっています。
メープルいいですね。
たしか、メープルキャラメルが残っていたはず!
そのアイデアいただきます。
また作ったらアップしていきますので、待っていてくださいね。
また修行ですか。。。
寒い時期、お気をつけてお出かけくださいね。
出先から海のさちのブログを見て、ほっこりしてね。
お帰りになったら、釣りにご一緒してくださ~い。
待っていますよ
私はカトルカール(超簡単 語源とおり玉子、砂糖、バター、粉 1:1:1:1)は焼けまっせー 娘と娘の彼氏に食べさせます。
「どや兄やん..アジは..俺をお超えれるんかい?」大人げない 親父の寂しいつっぱりです(笑)
シャンパンのあてのティラミス、とっても美味しそうです。
明日はこのティラミスに朝宮茶パウダーが加わって、新しいグータンの挑戦ですね。
よろしくお願いします
いつも美味しそうなお料理
最近はパンシリーズですね
昔の友人にパン屋さんがおりまして
彼の店で作ったメープル(蜂蜜)食パンが大好きでした
来週から長期の出張
本当の修業の旅は続く (((((((・・;)サササッ