雨のなか釣りに行かれた方、お仕事の方お疲れ様でした。
昨日・今日ととっても涼しく・・・いや、寒かったです。
季節の移り変わり目によく風邪をひきます。
気をつけましょう
今日は冷凍庫で出番を待っていた鯛を使いました。
鯛を切り身にし、塩・コショウ・レモン汁をふります。
しばらくおいて小麦粉をまぶし、フライパンで軽く焼きます。
ボールにマヨネーズ大さじ3、味噌大さじ1、みりん小さじ1/2、すり胡麻小さじ1を混ぜます。
そこへ千切りし茹でたニンジン、ピーマンの千切り、葱の小口切りを入れ混ぜます。
鯛の皮目にたっぷりとのせ、オーブントースターで少し焦げ目がつくくらい約5分焼きます。
つけあわせはお豆をたくさんもらったので、ごまあえにしました。
冷凍庫もだいぶ空いてきました。
次は釣れるかな・・・
先日の競技会に行かれた方の釣行記を参考に、準備にとりかかろうっと
本日の歩数、4939と6666で1万歩クリア
しかし記録は10月から
会社で歩き回っていたら仕事が進まないけど、意識して歩いていこうと思う
うちの小5の娘に、「うちの鯛の料理とこの写真の鯛の料理どっちが美味しそう?」と聞くと、さちさんのほうで即答でした。
うちではこのような美味しい鯛の料理は不可能なのでうらやましい限りです。
ちなみに、じんはYUKAさんのHPと思い込んでいたようでした。
ともに美味しそうですからね。
ブログをする前、我が家はお刺身と塩焼き程度でした
三日も魚料理が続くとブーイングでしたが、最近は我が家の味見係りも「今日は何の魚料理?」って言ってくれる様になりました。
YUKAさんのブログのようにおしゃれには出来ませんが、ちょっとづつレパートリーを増やしていこうと思っています。
冷凍庫のお魚がほとんどカラになりました。
今度は釣れるのかしら・・
私も事務所に行く時は、最近お弁当持参です。
息子の残り物♪
私のお弁当には、ブロッコリー。にんじんとピーマン、しらす干しのきんぴら風が好きなので、たっぷり入れていきます。
子供のお弁当には、いつも5種入れる!って頑張っている私!
小さいお弁当箱だといろいろ入れようと思っても大変そう・・・
今夜は いさきの塩焼き。豚汁。小松菜のおひたし。
豚肉とモヤシの重ね蒸し。にしました。
久し振りに早く帰ったので、ゆっくり支度が出来ました
毎日の食事の支度って頭悩むよねぇ~
あららっこちらに書き込みありがとうございます。
野菜をしっかりとっていらっしゃいますね
お弁当を小さくしたのに、食べられないようで困ったちゃんです。
レンジでチン物も時間が無い時は助かるのですが、毎日となるとあきちゃいますね。
その点、卵焼きは飽きずに食べてくれています。
プチトマトを入れてなんとか5種類、がんばっていますよ。
明日も帰りが遅いので、冷蔵庫の野菜を使ってラタトウユでも作っておこうっと