
日曜日はタジン鍋教室に参加させていただきました。
お料理教室は今回で2回目の開催です。
素敵なショールーム株式会社デイリーライフ信楽さんで行われました。
器やお鍋がたくさん並べられています。
炎の味窯のあづさちゃんの作品も並べられています。
ご飯茶碗と湯のみが新作だそうです。

今回のお料理は和食。
メニュー一覧を見せてもらって、こんなにたくさん出来るのだろうか。。でした。
和気藹々と笑いをとりながらお料理がすすめられます。

材料がのっているお皿はもちろん信楽焼きのお皿です。
このお料理教室の良さの一つは、素敵な器やお鍋がふんだんに使われること
おしゃれな器やお鍋が次から次へと出てきます。

野菜好きの女性に人気のバーニャカウダ。
このバーニャカウダポットもここで作られています。
かわいいでしょ

今回興味があったのが、焼き里芋の作り方。
水分を含む里芋には、水も入れないでそのまま焼きます。
お鍋は大丈夫?って聞いたところ、このチャビィシリーズは材質的に水分無しでも大丈夫だそうです。
他のメーカーのタジン鍋を使っていらっしゃる方は、この使い方はできないかもしれませんのでご注意くださいね。
タジン鍋に網を置いて、里芋を置くだけ・・・。
里芋が柔らかくなったらOKです。
皮をむきながら、今回は特性ゆずこしょうマヨでいただきましたが、田楽味噌なんかでいただくのも美味しいです。

そして地元信楽のコンニャクを使った炒め煮。
美味しかった~

さらに手羽先のスモーク。
スモークって難しそうですが、タジン鍋だと簡単に出来ちゃいました。
めっちゃくちゃ美味しかった

そしてハンバーグ。
なんでも作れちゃうタジン鍋。

お鍋をかえて、豚汁に白ご飯。
白ご飯には、私が作った鯛そぼろを添えていただきました。

他にも私の鯛料理が並んで、豪華な食卓の出来上がりです。
タジン鍋だと調理時間が短時間なので、たくさんのメニューがあっという間にできちゃいました。

出来上がった後は、少しづつお味見です。
お腹も空いてきて、待ちに待った時間です。
みんなでお料理のコツを教えあいつつ作るのも楽しいし、もちろん一緒にいただくのが最高に楽しい。
美味しいですわ~~

今回登場したのは、株式会社デイリーライフさんのお鍋と炎の味窯さんの器です。
お問い合わせは株式会社デイリーライフさんへ
食事の後は、弾丸グータントーク。
女性のパワーを感じました。
あっ、私も女だった
お料理教室は今回で2回目の開催です。
素敵なショールーム株式会社デイリーライフ信楽さんで行われました。
器やお鍋がたくさん並べられています。
炎の味窯のあづさちゃんの作品も並べられています。
ご飯茶碗と湯のみが新作だそうです。

今回のお料理は和食。
メニュー一覧を見せてもらって、こんなにたくさん出来るのだろうか。。でした。
和気藹々と笑いをとりながらお料理がすすめられます。

材料がのっているお皿はもちろん信楽焼きのお皿です。
このお料理教室の良さの一つは、素敵な器やお鍋がふんだんに使われること

おしゃれな器やお鍋が次から次へと出てきます。

野菜好きの女性に人気のバーニャカウダ。
このバーニャカウダポットもここで作られています。
かわいいでしょ


今回興味があったのが、焼き里芋の作り方。
水分を含む里芋には、水も入れないでそのまま焼きます。
お鍋は大丈夫?って聞いたところ、このチャビィシリーズは材質的に水分無しでも大丈夫だそうです。
他のメーカーのタジン鍋を使っていらっしゃる方は、この使い方はできないかもしれませんのでご注意くださいね。
タジン鍋に網を置いて、里芋を置くだけ・・・。
里芋が柔らかくなったらOKです。
皮をむきながら、今回は特性ゆずこしょうマヨでいただきましたが、田楽味噌なんかでいただくのも美味しいです。

そして地元信楽のコンニャクを使った炒め煮。
美味しかった~


さらに手羽先のスモーク。
スモークって難しそうですが、タジン鍋だと簡単に出来ちゃいました。
めっちゃくちゃ美味しかった


そしてハンバーグ。
なんでも作れちゃうタジン鍋。

お鍋をかえて、豚汁に白ご飯。
白ご飯には、私が作った鯛そぼろを添えていただきました。

他にも私の鯛料理が並んで、豪華な食卓の出来上がりです。
タジン鍋だと調理時間が短時間なので、たくさんのメニューがあっという間にできちゃいました。

出来上がった後は、少しづつお味見です。
お腹も空いてきて、待ちに待った時間です。
みんなでお料理のコツを教えあいつつ作るのも楽しいし、もちろん一緒にいただくのが最高に楽しい。
美味しいですわ~~


今回登場したのは、株式会社デイリーライフさんのお鍋と炎の味窯さんの器です。
お問い合わせは株式会社デイリーライフさんへ

食事の後は、弾丸グータントーク。
女性のパワーを感じました。
あっ、私も女だった

たのしくって、美味しくって、タジン鍋の使い方にびっくりして、BLOGに書くのも楽しいです。
カメラマン、ありがとうね。
ばっちり撮っていただいています
楽しさ、美味しさ、いっぱい伝わる~
さちの “伝える”Qualityが高い
お野菜物が多かったので、体にもいいですね。
おしゃべりしながらいただくバーニャカウダは、毎回、外せないです。
あづちゃんらしい器です。
ファンの一人として、これからセットで揃えていきますので、がんばってくださいね。
楽しみにしています
どのお料理もすごく美味しかったですね
次回もお願いします
私もたくさんの人にかわいがってもらえるような器作りに励みます(^_^ゞ