海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の炙り丼

2014年11月04日 17時22分22秒 | 魚料理
今回の大きな魚は鯛。
だって青物はロストしちゃったから・・・

お刺身をいただいて、翌日は鯛のお刺身を皮をつけたままで、皮を炙って丼にしました。
作り方はいたって簡単。

最近はお刺身にしてから皮を炙っています。
皮を先に炙ると、お刺身状に切るときに、皮がとれちゃうから・・。
お刺身に切るのが下手な私にはこの方がいいです。

丼に白ごはんをよそって、わさび醤油を絡めた鯛の炙りを並べます。
そしてネギをパラパラっと。
香ばしい匂いで、食欲そそります。

美味しいですよ~~
是非、お試しくださいね


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イケチャン)
2014-11-05 16:21:21
私もお刺身に切ってから炙ってます。
だって、そうしないと、皮が取れちゃって・・。(^^ゞ

レインボーの真鯛って美味しいですよね。
私、なかなか美味しい鯛に巡りあいません。(T_T)
久しぶりにレインボーに行ってみるかなぁ・・(爆)

そういえば、ヒラマサもずいぶん口にしてないっす。(T_T)
返信する
是非、お出かけください (さち)
2014-11-06 21:15:22
イケチャン、こんばんは。
お刺身でいただける新鮮な魚がなくなりました。
お刺身食べたいです。
この漬け丼、美味しかったなぁ・・・(^^♪

レインボー、お気に入りの釣堀になりました。
是非、お出かけくださいね。
いつ?行かれます?

そうなんです、ヒラマサの放流が始まったので、レインボーに行きたいんです。
行かれたらヒラマサ・鯛・・バンバン釣っちゃってください!(^^)!
返信する

コメントを投稿