今日、釣りに行かれた方、お疲れ様でした。
天気はよかったものの朝は寒かったと思います。
たくさん釣れたって聞くと、またまた行きたい虫がうずうず
今夜はソイがあったので酒蒸して、白ねぎをいっぱいのせました。
ソイに塩をふりしばらくおきます。
白ねぎを4センチくらいに切り、芯をとってせん切りにします。
水にさらします。
しょうがもせん切りにし、水にさらします。
お皿にねぎの青い部分としょうがの薄切りを敷き、ソイをおきます。
お酒をふりかけて強火で15分ほど酒蒸しにします。
蒸しあがったら、しょうゆ大さじ1・砂糖小さじ1・塩コショウを混ぜ合わせたものをかけます。
白髪ねぎ・せん切りしょうがをのせます。
ごま油大さじ1を熱し、上からかけます。
ごま油の香ばしいかおりとふっくら酒蒸しされたソイ。
おいしくいただけます。
お料理の本を見ながら作ってみました。
天気はよかったものの朝は寒かったと思います。
たくさん釣れたって聞くと、またまた行きたい虫がうずうず
今夜はソイがあったので酒蒸して、白ねぎをいっぱいのせました。
ソイに塩をふりしばらくおきます。
白ねぎを4センチくらいに切り、芯をとってせん切りにします。
水にさらします。
しょうがもせん切りにし、水にさらします。
お皿にねぎの青い部分としょうがの薄切りを敷き、ソイをおきます。
お酒をふりかけて強火で15分ほど酒蒸しにします。
蒸しあがったら、しょうゆ大さじ1・砂糖小さじ1・塩コショウを混ぜ合わせたものをかけます。
白髪ねぎ・せん切りしょうがをのせます。
ごま油大さじ1を熱し、上からかけます。
ごま油の香ばしいかおりとふっくら酒蒸しされたソイ。
おいしくいただけます。
お料理の本を見ながら作ってみました。
ポンズでいただく酒蒸しはすでに載せているので、今回はねぎ蒸しにしました。
ポンズにゆずこしょう・・おいしいです
お魚が減ってきました。
釣りに行きたいですぅ~
>お魚が減ってきました
いいですね~。前回13日の分はほとんど神戸の知り合いに送って、残りは一緒に行った河内のおっさんに上げて…やれやれと思っていたのに、
19日もお誘いを受けて出漁に。
タイ4枚で終わりそうだったのが、昼過ぎに中ブリとワラサが釣れて、匹数が少ない割には重量が多くて、冷凍庫が満杯になってしまいました。
別の冷凍庫に、まだ去年の魚が残っているので、なかなか減りません…
まあ、2月は下旬まで予定がないので、それまでに食べ尽くそうと思います。
19日お疲れ様でした。
またまたたくさん釣ってこられましたね
最近ずっと調子良さそうでうらやましいです。
釣果を聞いて、無理してでも行けばよかったと後悔していたんですよ~
冷蔵庫のお魚はすっかり無くなりましたので、次は冷凍庫のお魚の消化にかかります。
我が家の冷蔵庫は魚がなくなるとがら~んとしています。
新鮮なお魚がなくなると寂しくなって、また行きたいですね~
冷蔵庫が足りないときは我が家の冷蔵庫もお使いください
ただ中身の保障はございません・・