行き当たりばったり!

ぺんぺん草が日々思うことを綴ります

☆6月のメニュー☆

2010-06-10 17:54:45 | メニュー・レシピ
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                   ○新じゃがの明太子和え
         ○白菜と麩としめじの梅浸し
         ○魚の梅シソ磯辺揚げ
         ○ちりめんじゃこの寒天寄せ
         ○豆ごはん
         ○かぼちゃのポタージュ
         ○コーヒー(又は紅茶・ココア)
   6月6日より☆6月のメニュー☆です!営業日は 日 ・ 月  です!

 ☆5月のメニュー☆

2010-05-09 17:42:01 | メニュー・レシピ

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      ☆写真左・モーニング(400円) ☆右ランチ(500円)
     ○シャキシャキじゃが芋と塩昆布の辛しマヨネーズ和え
     ○筍ツナ厚揚げの生姜味 ○オランダ煮   ○鰆の梅しそフリッター
     ○人参のポタージュ ○豆ごはん 
     ○フルーツ ○コーヒー(又は紅茶・ココア)

  緑の風の気持ちの良い季節になりました。お散歩がてらお越し下さい。


なんで、オランダ煮なん?

2009-12-21 19:18:28 | メニュー・レシピ

ちょこっとだけなんですけどお惣菜を販売しておりまして≪高野豆腐のオランダ煮≫というのがあるんですが、よく『なんでオランダ煮なん?』て聞かれるんです ・ ・

☆オランダ煮☆とは ・ ・ <wbr></wbr><wbr></wbr>貿<wbr></wbr>易の街・長崎に伝わっ<wbr></wbr>た調理法で、揚げて甘辛く煮つけ、ふぁっとからめた料理です。「西洋風の」という意味で「オランダ」をつけ、「オランダ煮」と名付けられたそうです。

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 異国情緒あふれる街<wbr></wbr>・長崎では、油<wbr></wbr>を使って焼いたり、揚<wbr></wbr>げたりした洋風の調理法や調味を<wbr></wbr>取り入れた物をオランダ焼き、オラン<wbr></wbr>ダ揚、オランダ煮と称されたようです。0033 外国と言えば、オランダ。そんな時代があったのですね。

食材は、甘辛味のあう<wbr></wbr>ものなら、何でもいい<wbr></wbr>と思います。高野の他に、茄子、こんにゃく、などが一般的です。好みで生姜、唐辛子を入れても美味しいですよ!
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<wbr></wbr>    ? 営業は 日・月・火 の朝9時~3時頃迄です。<wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr>


さつま芋とリンゴのソテーと ・

2009-12-20 18:06:31 | メニュー・レシピ

さつま芋とリンゴのソテーとレタスのリンゴドレッシング和え ・ ・ 意外とおいしいと声を掛けて頂いてますので、レシピご紹介しますね。

①さつま芋は1.5mmの輪切り、リンゴは芯をとって1cm程にスライスする。

②フライパン(弱火)にチョロッとマヨネーズをしき①をじっくり表・裏を焼く。

③ドレッシングはリンゴ半個を芯をとって皮のついたままおろし、マヨネーズ(大さじ3)・酢(大さじ1)・塩(適量)を入れ混ぜ合わせ。好みで料はかえて下さい。

④②が焼けたらサイコロに切る。その大きさに合わせてレタスを手でちぎり、③のドレッシングで和える。Oth_pen19

野菜やフルーツを焼いたサラダはこの季節にピッタリ!ドレッシングのリンゴの皮の赤がポチポチあってカワイイんです。他のサラダのも合います。いろいろに試してみて下さい。 

    ? 営業は 日・月・火 の朝9時~3時頃迄です


今月のメニューです

2009-12-19 09:08:17 | メニュー・レシピ

コミュニティ・カフェ「ぶらり」は

月替わりの「モーニング」と「ランチ」をご提供させて

頂いております。地域の新鮮野菜を使ったメニュです

12月のモーニング(400円) ・ ・ さつま芋とりんごのソテーとレタスのりんごんごドレッシング和え・キノコと白菜の柚子風味お浸し・ホットサンド・フルーツ・コーヒー

12月のランチ(500円) ・ ・ 生姜ご飯・海老と里芋のバーグ・さつま芋とりんごのソテーとレタスのりんごんごドレッシング和え・キノコと白菜の柚子風味お浸し・フルーツ・お吸い物・コーヒー

加西の奥ですが、ドライブがてらにお越し頂き、ごゆっくりお過ごし下さい。

  ? 営業は 日・月・火 の朝9時~3時頃迄です