毎日ベジフル

クレソンとキクラゲのガーリック炒め





生きくらげというのが売ってたので買ってみました。
キクラゲは、普通干した状態でスーパーで売っているもので、生のものは珍しいです。
もちろん、このレシピは乾燥きくらげを水で戻しても同様に作れます。
対したレシピじゃないので・・・。

[材料](2人分)
クレソン・・・2束
生キクラゲ・・・50g
タマネギ・・・1/4個
ニンニクみじん切り・・・1片分
オリーブ油・・・小さじ2
白ワイン・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適量

[作り方]
①クレソンは茎の部分は短く切り、葉の部分はざく切りにする。キクラゲ、タマネギは薄切りにする。
②フライパンにオリーブ油とニンニクみじん切りを入れ、火にかけ、弱火でじっくりいためる。
③②にクレソンの茎とキクラゲを加えて炒め、白ワインを振り入れて炒める。
④火が通ったらクレソンの葉を加え、さっと混ぜて火を止め、塩コショウで味付けする。
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