![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/48/355958f1e5c6dda8a551595b7956cfcf.jpg)
平凡極まりないメニューですが、毎日新しいレシピに挑戦するわけにもいかないので・・・。
煮魚を作るときは、フッ素樹脂加工の小さ目のフライパンが便利です。
味を沁みこませるため、一旦冷まし、煮汁の水分が多いときは煮汁のみを煮詰めます。
[材料](2人分)
カレイ・・・2切れ
A{水・・・150㏄
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
味醂・・・大さじ2
酒・・・大さじ3}
[作り方]
①小さ目のフライパンにAを入れ、沸騰したらカレイを入れる。
②煮汁をかけながら10分ほど煮て、一旦冷ます。
③食べる直前にカレイを再び温めて皿に移し、煮汁を煮詰めてかける。