毎日ベジフル

カレイの煮つけ





平凡極まりないメニューですが、毎日新しいレシピに挑戦するわけにもいかないので・・・。
煮魚を作るときは、フッ素樹脂加工の小さ目のフライパンが便利です。
味を沁みこませるため、一旦冷まし、煮汁の水分が多いときは煮汁のみを煮詰めます。

[材料](2人分)
カレイ・・・2切れ
A{水・・・150㏄
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
味醂・・・大さじ2
酒・・・大さじ3}

[作り方]
①小さ目のフライパンにAを入れ、沸騰したらカレイを入れる。
②煮汁をかけながら10分ほど煮て、一旦冷ます。
③食べる直前にカレイを再び温めて皿に移し、煮汁を煮詰めてかける。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事