平凡極まりないメニューですが、毎日新しいレシピに挑戦するわけにもいかないので・・・。
煮魚を作るときは、フッ素樹脂加工の小さ目のフライパンが便利です。
味を沁みこませるため、一旦冷まし、煮汁の水分が多いときは煮汁のみを煮詰めます。
[材料](2人分)
カレイ・・・2切れ
A{水・・・150㏄
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
味醂・・・大さじ2
酒・・・大さじ3}
[作り方]
①小さ目のフライパンにAを入れ、沸騰したらカレイを入れる。
②煮汁をかけながら10分ほど煮て、一旦冷ます。
③食べる直前にカレイを再び温めて皿に移し、煮汁を煮詰めてかける。
最新の画像もっと見る
最近の「インポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事