毎日ベジフル

おからのシフォンケーキ風





前日の残りのおからと豆乳を使ったヘルシーなお菓子です。
このレシピどおりだと、ちょっとぱさぱさした食感なので、カロリーを気にしない方は、溶かしバターかオリーブ油を大さじ1~2ほど加えてください。
ほんのりした優しい甘さと柔らかさで、ほっとする味です。

油分無しで、甘味料もラカントなどにすると、よりカロリーは抑えられます。
最も、ラカントが幾ら天然由来の成分だからといって、不自然なのには変わりないので、私は普通のきび砂糖や三温糖、上白糖をお薦めします。

本来、これはカップケーキ型に入れて造るものらしいのですが、うちに適当な容器が無かったので、小さめのパウンド型で代用しました。
型はレンジ対応のものなら何でもいいと思います。

【材料】(カップケーキ型2個分)
おから・・・50g
卵・・・1個
豆乳・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1

【作り方】
①全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
②型に流しいれ、ラップをかけずに2個で3分ほど過熱する。
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