毎日ベジフル

アボカドと豆腐のクリームスープ





アボカドと絹ごし豆腐、低脂肪乳で作った女性に優しいレシピです。
これは、某料理研究家の浜○千波先生がTVで紹介していたのを、少しだけアレンジしたもの。

低脂肪乳の物足りなさを、アボカドのコクが補ってくれ、塩味だけのシンプルさが生きています。
カロリーやコレステロールを気にしなくて、これでは物足りないと思う方は、お好きなように牛乳でもバターでも使って味を補ってください。

ミキサーが無い場合は、ボウルに材料を入れ、泡だて器で徹底的に混ぜても造ることが出来ます。
混ぜるだけで全ての工程が終わりというシンプルさですが、アボカドはよく熟したものを使ってください。
それから、鍋でスープを温める際は、弱火で温めないとすぐに吹き零れてしまうので(牛乳をあっためるときに経験ありませんか?)火加減にはご注意を。

【材料】
アボカド(よく熟したもの)・・・1/2個
低脂肪乳・・・2カップ
絹ごし豆腐・・・1/2丁
塩・・・適量
パセリのみじん切り・・・適宜

【作り方】
①アボカドは皮と種を除く。
②ミキサーで全ての材料をよく混ぜる。
③鍋にうつし、弱火で温める。器によそい、あればパセリのみじん切りを散らす。
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