毎日ベジフル

エリンギの丸ごとフライ





秋になると食べたくなるのがキノコ類。
安価で調理しやすいものが多く、低カロリーで食物繊維が豊富と、いいこと尽くめなのが嬉しいところです。

厳密に言えば、キノコ類が一番安く手に入るのは、春~夏の間で、何故かというとそれは需要と供給の関係からして必然なのです。
現在、私たちがスーパーで買うキノコ類は、マツタケなど特殊なものを除いて殆どが栽培物であるため、旬というものは実のところありません。

春や夏はキノコの需要が落ちるため、市場がだぶつき気味になり、価格が下がります。
秋になると、天然もののキノコのシーズンですので、ついでに栽培物のキノコの需要も増え、供給に対して需要が大きくなるので価格があがります。
冬は鍋物などでキノコ類が多様されるため、やはり需要は高いです。

エリンギは、食感が楽しいキノコです。
薄切りにしてもいいですが、丸ごとフライにすると、より歯応えが楽しめます。
でも、噛み切るのがちょっと難しいので、カットしてからサーブしたほうがいいかもしれません。

【材料】(2人分)
エリンギ・・・200g(2~3本)
A{トマトケチャップ・・・大さじ2
水・・・大さじ2}
パン粉・・・適量
オリーブ油・・・適量
小麦粉・・・大さじ2
ドライバジル・・・適量

【作り方】
①小鍋にAとエリンギを入れ、蓋をして時々転がしながら3分ほど蒸し煮にする。
②①の粗熱がとれたら鍋に小麦粉を振りいれ、残った水分に馴染ませてエリンギに絡ませる。
③②のまわりにパン粉をまぶしつけ、フライパンに熱したオリーブ油でからりと揚げ焼きにする。皿に盛り、ドライバジルをふる。

コメント一覧

まなはうす
うめさま

コメントありがとうございます。
揚げ焼きにすると、油の使用量が控えられ、手間もカロリーも抑えられるので、我が家では大抵の揚げ物をこれで済ませてしまいます。
エリンギは元々、超低カロリーだから、一層ヘルシーに出来ますね。
ウメ
http://ume-san.blog.ocn.ne.jp/blog/
まなはうすさま

きのこの需要と価格のお話、すごくわかりやすかったです。
エリンギは大好きなので、多少食べにくくても
丸ごと使いたいです。(^^)
フライと言っても、揚げていないのでヘルシーですね。
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