
秋になると食べたくなるのがキノコ類。
安価で調理しやすいものが多く、低カロリーで食物繊維が豊富と、いいこと尽くめなのが嬉しいところです。
厳密に言えば、キノコ類が一番安く手に入るのは、春~夏の間で、何故かというとそれは需要と供給の関係からして必然なのです。
現在、私たちがスーパーで買うキノコ類は、マツタケなど特殊なものを除いて殆どが栽培物であるため、旬というものは実のところありません。
春や夏はキノコの需要が落ちるため、市場がだぶつき気味になり、価格が下がります。
秋になると、天然もののキノコのシーズンですので、ついでに栽培物のキノコの需要も増え、供給に対して需要が大きくなるので価格があがります。
冬は鍋物などでキノコ類が多様されるため、やはり需要は高いです。
エリンギは、食感が楽しいキノコです。
薄切りにしてもいいですが、丸ごとフライにすると、より歯応えが楽しめます。
でも、噛み切るのがちょっと難しいので、カットしてからサーブしたほうがいいかもしれません。
【材料】(2人分)
エリンギ・・・200g(2~3本)
A{トマトケチャップ・・・大さじ2
水・・・大さじ2}
パン粉・・・適量
オリーブ油・・・適量
小麦粉・・・大さじ2
ドライバジル・・・適量
【作り方】
①小鍋にAとエリンギを入れ、蓋をして時々転がしながら3分ほど蒸し煮にする。
②①の粗熱がとれたら鍋に小麦粉を振りいれ、残った水分に馴染ませてエリンギに絡ませる。
③②のまわりにパン粉をまぶしつけ、フライパンに熱したオリーブ油でからりと揚げ焼きにする。皿に盛り、ドライバジルをふる。