毎日ベジフル

蒸しナスのウメジソソース





電子レンジでナスを皮ごと蒸し、梅だれと青紫蘇、チリメンジャコをかけたものです。
冷たく冷やした方が美味しいです。

[材料](2人分)
ナス・・・3本
A{梅干・・・大1個
味醂・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1}
チリメンジャコ・・・10g
A紫蘇・・・2枚

[作り方]
①タスはヘタを落として切り口に十文字の切れ目を入れ、ラップで1個ずつ包む。電子レンジで3分加熱し、裏返してもう1分加熱する。ラップごと冷水にとり、冷やす。
②Aを混ぜ合わせる。青紫蘇は細く刻む。
③①が冷めたら細く手で裂き、皿に盛ってAをかけ、チリメンジャコと青紫蘇を乗せる。
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