毎日ベジフル

ナスのなめろう

※お知らせ
ヤプログ終了に伴い、9/27金曜日の21:00から、引っ越し開始予定です。
数週間は2本立てで書く予定ですが、引っ越し先はFC2予定ですが、決まってからまたお知らせいたします。



なめろうは、アジなどの魚で作りますが、ナスで代用しました。
レンジ加熱してとろとろの食感のナスが、薬味とよく合います。

[材料](2人分)
ナス・・・2個
ミョウガ・・・1個
A{ショウガ・・・10g
味噌・・・大さじ1
顆粒ダシの素・・・小さじ1/3
青じそ・・・4枚}

[作り方]
①ナスはガクを切って3等分に切り、ラップに包んで電子レンジで3分加熱する。
②①の粗熱がとれたら包丁で細かく叩き、Aをみじん切りにして叩き混ぜる。
③ミョウガの薄切りを加えて混ぜる。千切りにして天盛りにしてもいい。
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