タマネギを刻んでつくる万能な味噌です。
肉にも魚にも、野菜にも豆腐にも合います。
かけたり和えたりして使えます。
タマネギ味噌
[材料](作りやすい分量)
タマネギ・・・1個
A{味噌・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
水・・・大さじ2}
削り節・・・2パック
[作り方]
①タマネギは粗みじん切りにしてフライパンに入れ、中火で炒める。Aをよく混ぜ合わせておく。
②タマネギがしんなりしたらAを加え混ぜ、弱火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
③蓋を取って火を強め、余分な水分を飛ばして、削り節を加えて混ぜる。
④保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。(焼きナス、厚揚げ、ご飯のお伴によい。)
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事