毎日ベジフル

サラダチキン





コンビニで売っている、真空パックになったサラダチキンが人気らしいです。
一度買ったことがありますが、確かに便利で味は悪くないけど、コストパフォーマンスの悪さと、沢山加えられている添加物が気になりました。

そこで、自作です。
皮なしの鶏むね肉とハーブで簡単にできます。
ドライハーブはお好みで、たむやオレガノ、バジルなどなんでもいいのでsyが、今回はなじるとオレガノとパセリを使いました。
冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

[材料](作りやすい分量)
鶏むね肉・・・2枚(400g)
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ドライハーブ(バジル、オレガノ、パセリなど)・・・適量
ローリエ・・・1枚
レモン汁・・・大さじ1

[作り方]
①鶏むね肉は皮を取って観音開きにする。
②塩。コショウをふり、ドライハーブを振る。
③ジッパー付きのビニール袋に②を入れ、ローリエとレモン汁を入れてよく揉みこむ。袋ごと冷蔵庫で一晩寝かせる。
④鍋に湯を沸かし、③を湯煎で加熱する。
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