ライスペーパーを使ったレシピが流行していましたが、これもその一つです。ほんのり甘く、バター風味のクロワッサンのような仕上がりになります。
ライスペーパーはすぐに水分を吸ってヘナヘナになるので、1枚ずつアパレイユにくぐらせ、手早く作るるのがコツです。
ライスペーパー・・・6枚
A{卵・・・1個
牛乳・・・50ml
砂糖・・・大さじ2
溶かしバター・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バニラエッセンス・・・少々}
【作り方】
①浅めの皿に【A】をすべて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
②ライスペーパーを1枚ずつ1にくぐらせ、3枚重ねる。
③真ん中が三角形になるようにキッチンバサミで3等分に切る。
④三角形のライスペーパーの上に縦と横になるように重ねていく。
⑤手前から巻く。
⑥天板にオーブンシートを敷いたら⑤を並べ、180℃のオーブンで25分焼く。