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鶏レバーをふっくら柔らかく煮あげるレシピです。
茹でてから水洗いすることで臭みを消し、加熱時間を短くすることで柔らかく仕上げます。
[材料](2人分)
鶏レバー・・・200g
A{砂糖、酒・・・各大さじ1
みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
ショウガ千切り・・・20g}
[作り方]
①レバーは大きければ4つに切り、30分ほど水に晒しておく。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところへ①を加え、蓋をして火を止める。10分間そのまま放置する。
③その間に別の小鍋にAを入れて一煮立ちさせておく。
④②のお湯を捨て、レバーを流水で洗う。
④③の中に④を加えて3分ほど煮て、一旦レバーを取り出す。
⑤煮汁をとろみがつくまで煮詰めて、④にからませる。