どちらかというと、子供より大人受けのいいメニューです。焼くのは肉の面だけで、ひっくり返さないのがポイント。
ピーマンの種を取らずに肉を詰めると、片栗粉を振らなくても肉がはがれてきませんが、気になる方はタネとワタを取って、片栗粉を振りかけてください。
【材料】(2人分)
ピーマン・・・4個
(片栗粉・・・適量)
合いびき肉・・・200g
A{タマネギみじん切り・・・小1/2個分
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々}
サラダ油・・・適量
B{水・・・50㏄
ケチャップ・・・大さじ2
ソース、めんつゆ、酒・・・各大さじ1}
【作り方】
⓵ピーマンは縦に半割りに切る。(種とワタを取って片栗粉をふる)
②合いびき肉にAを加え、よく練り混ぜる。
③⓵のピーマンに②を8等分にして一つずつ詰める。
④フライパンに油を熱し、③を肉を下にして焼く。焼き色がついたらBを合わせたものを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤たれが煮詰まってきたら完成。