毎日ベジフル

ピーマンの肉詰め

どちらかというと、子供より大人受けのいいメニューです。焼くのは肉の面だけで、ひっくり返さないのがポイント。

ピーマンの種を取らずに肉を詰めると、片栗粉を振らなくても肉がはがれてきませんが、気になる方はタネとワタを取って、片栗粉を振りかけてください。

【材料】(2人分)

ピーマン・・・4個

(片栗粉・・・適量)

合いびき肉・・・200g

A{タマネギみじん切り・・・小1/2個分

パン粉・・・大さじ3

牛乳・・・大さじ2

塩・コショウ・・・少々}

サラダ油・・・適量

B{水・・・50㏄

ケチャップ・・・大さじ2

ソース、めんつゆ、酒・・・各大さじ1}

【作り方】

⓵ピーマンは縦に半割りに切る。(種とワタを取って片栗粉をふる)

②合いびき肉にAを加え、よく練り混ぜる。

③⓵のピーマンに②を8等分にして一つずつ詰める。

④フライパンに油を熱し、③を肉を下にして焼く。焼き色がついたらBを合わせたものを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

⑤たれが煮詰まってきたら完成。

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