毎日ベジフル

オクラとカジキのエスニックカレー





オクラとココナッツミルクを使ったカレーは、簡単でおいしいのでよく作ります。
男性受けは相変わらずよくないですが。

[材料](2人分)
オクラ・・・10本
カジキ・・・2切れ(200g)
タマネギ・・・1/4個
小麦粉・・・大さじ1強
カレー粉・・・大さじ1と1/2
塩・コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
A{ココナッツミルク・・・1カップ
水・・・1/2カップ}
B{ナンプラー・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1/2}

[作り方]
①オクラはがくの部分を一周剥く。タマネギはみじん切りにする。カジキは一口大に切り、塩・コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、カジキを焼く。両面に焼き色が付いたらオクラも加えてさっと炒め合わせ、一旦皿に取り出す。
③②のフライパンに油(分量外)を足し、タマネギを炒める。小麦粉とカレー粉も加えてなじむまで炒める。
④Aを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。②を戻しいれ、Bを加えてとろみがつくまで4~5分煮る。
⑤味を見て、足りなければ塩コショウで整える。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事