毎日ベジフル

おからみたらし団子




昨日の残りのおからがあったので、片栗粉を混ぜてみたらし団子にしてみました。
うーん、ホットケーキミックスのパンよりはだいぶマシだけど、やっぱり味はイマイチかも・・・。
普通に白玉粉で作ったほうが良かったと思いました。
でもやはり折角なので、、レシピを書いておきます。

団子のタレの味はこれで丁度いいと思います。
濃い目に煮詰めて、しっかり絡めたほうがいいみたいです。

【材料】
団子用

A{おから・・・120g
片栗粉・・・90g
水・・・90~100cc}

タレ用
B{みりん・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ1強
片栗粉・・・小さじ1
砂糖・・・適宜}

【作り方】
①ボウルにおからと片栗粉を入れ、水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにする。直径2センチくらいの大きさに丸める。
②沸騰したたっぷりの湯に入れて2~3ぷんゆでたら、水にとって冷ます。
③耐熱容器にBの材料を入れて役ぷん30秒加熱し、取り出してよくかき混ぜる。これを好みの固さになるまで繰り返す。
④②を竹串に刺し、③をかける。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事