毎日ベジフル

ナスの梅和えサラダ

程よい酸味がさっぱりして、箸休めにちょうどいいサラダです。

レンチンでできるので手間いらずです。

【材料】(2人分)

ナス・・・大2個

A{梅干し・・・1個

しょうゆ、サラダ油・・・各小さじ1}

【作り方】

⓵ナスは縞目に皮をむいて、水をくぐらせ、1個ずつラップに包む。耐熱皿に間をあけて並べ、電子レンジで約5分加熱する。取り出してラップをしたまま冷水にとって冷ます。ラップを外してしっかりと水気を拭きとり、幅1cmに切る。

②梅干しの種をとって粗くちぎってボウルに入れ、しょうゆ、サラダ油を加えて混ぜる。⓵を加えて和える。

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