ヨーグルトとクリームチーズで作ったレアチーズケーキです。
固めるのはゼラチンを使っていますが、より柔らかく仕上げたければ、ゼラチンの量を5gまで減らせます。ゼラチンは必ず水の中に振り入れ、(ゼラチンに水を加えてはだめ)レンジ加熱は10秒のみにしてください。
【材料】(ココット型3個分)
クリームチーズ・・・100g
ヨーグルト(脂肪ゼロ)・・・200g
ラカント・・・大さじ3
ゼラチン・・・7g
水・・・大さじ2
【作り方】
①ボウルに柔らかくしたクリームチーズとラカントを入れ、ゴムベラなどでよく摺り混ぜる。
②①にヨーグルトを加え、よく混ぜる。
③大さじ2の水にゼラチンを振り入れ、電子レンジで10秒加熱して溶かす。
④③を②に加えて手早く混ぜる。ココット型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。