ゼリーと言っていますが、寒天でゆるゆるに固めたものです。
甘味料にラカントを使えば、限りなく低カロリーになります。お好みできなこや黒蜜をかけてもおいしいです。
【材料】(作りやすい分量)
粉寒天・・・2g
水・・・500㏄
ラカント・・・大さじ1
【作り方】
①小さめのフライパンに粉寒天と水2200、ラカントを入れて火にかける。
②寒天液が沸騰したら、混ぜながら沸騰させたまま2分煮る。残った水は耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分加熱する。
③2分加熱したら火を止め、レンジで温めた水を加えてよく混ぜる。
④グラスやタッパーに③を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。