毎日ベジフル

菊花の酢の物





食用菊の、最もポピュラーな食べ方です。
菊には、黄色と紫の2種類がありますが、どちらでも同様に作れます。

[材料](作りやすい分量)
食用菊・・・(花ビラのみ)100g
A{酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1}
水、酢・・・適量(茹でるため)

[作り方]
①菊はガクを取り除いて花ビラだけにし、軽く水洗いしてザルにあける。
②鍋にお湯を沸かし、酢を少量入れ、①を3分ほど茹でる。
③ボウルにAを合わせておく。
④②をザルにあけて適度に水分を絞り(絞りすぎないように)、③に加えて和える。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事