![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/91/dd485ca8ef49e96370fb5c8cee1a89a5.jpg)
フランスパンが余ったときの活用法の一つとして、ラスクがあります。
バターを塗って、グラニュー糖をまぶして作るのが一般的ですが、ガーリックバター味も美味しいです。
おろしニンニクを混ぜたバターを塗って、オーブンで焼くのが正式なレシピですが、面倒なのでフライパンで焼いてしまいます。
[材料](適当に)
フランスパン
おろしニンニク(チューブでよい)
バター
[作り方]
①フランスパンは7mmほどの厚さに切り、柔らかいものならレンジで1分ほど過熱し、水分を飛ばす。
②フライパンにバターとチューブのニンニクを入れて火にかけ、①を入れて両面こんがりと焼く。