和風無限ブロッコリー
無限に食べられるブロッコリーシリーズの和風味です。 顆粒ダシの素としょうゆ、削り節で旨...
キャベツの納豆ドレッシング
千切りのキャベツに納豆ドレッシングをかけたものです。 ドレッシングは、キャベツ以外にも...
牛肉のしぐれ煮
半端に余った牛薄切り肉をしぐれ煮にしたところ、好評でした。 しかし、分量は全て適当なの...
豚バラ肉ののりたまロール焼き
味付けはのりたまのみという、手抜きレシピです。 豚バラ肉にのりたまをたっぷりまぶしてく...
ブロッコリーの梅肉和え
ブロッコリーをレンチンして、梅肉で和えたものです。 梅干の塩分によって、砂糖を少量加え...
初生ガキ
毎年、初生ガキを食べた日をブロに印ています。 去年は、11月12日にATべているので、4日遅れということになります。 ポン酢でもいいのですが、レモンのみを絞るのが好きです。...
太刀魚のから揚げ
太刀魚が激安だったので、一尾丸ごと購入。 バター焼きは前回やtったので、から揚げにしました。 淡白でよほっくりした柔らかい身が美味しい魚です。 [材料](2人分) 太刀...
柿と春菊のサラダ
春菊は、1/2袋を少量パックで買いました。 2人分で1/2袋使うことが多いので、こういうものは重宝します。 甘い柿と、チクワの旨みが効いたサラダです。 [材料](2人分)...
ブロッコリーのオイスターソースかけ
レンチンしたブロッコリーに、オイスターソースをかけただけのものです。オイスターソースは...
原木シイタケの照り焼き
原木シイタケが売っていたので、迷わず購入。 いつもは素焼きにレモンでいただきますが、今回はちょっと味付けして、照り焼き風にしました。 甘辛い味付けがご飯によく合います。 ...