
ニンジンの梅オイル和え
ニンジンは、レンジ加熱調理が一番甘みが出て、栄養の損失も少ないです。 叩いた梅と少量...

ちくわのマヨ焼き
ちくわの穴に、マヨネーズを詰める感じに7絞り、オーブントースターで焼いたものです。 ...

イチゴっとリーフ、カッテージチーズのサラダ
甘めに味付けしたイチゴとカッテージチーズが、ベビーリーフの苦みをやわらげ、と手絵も食...

ブロッコリーとタコの中華和え
さっぱり味の中に、オイスターソースのコクがおいしい一品です。 ブロッコリーをレンチン...

サバの梅みそ煮
梅の風味でさっぱりした味わいのみそ煮です。 一緒にゴボウやネギなどを煮込んでもおいし...

謎のチキン
見ても食べても、何が入っているかわからない、謎のチキン、「謎チキ」です。(小堀紀〇実さんのレシピ) 一度食べると、リピートしたくなる、不思議な味で、オーブンで焼いているとカレ...

ブロッコリーと桜エビの梅和え
梅干しの酸味と、ごま油のコクで箸が進みます。 レンチンして和ええるだけなので、簡単に...

大根の皮と葉のきんぴら
大根を煮物などにするとき、皮をむきますが、その皮ももtったいないのできんぴらにして食...

パクチークリームシチュー
クリームシチューにパクチーを入れると、目先が変わってパクチー好きな人向きになります。 ...

イチゴと豆腐のニコサラダ
水切りした絹ごし豆腐をすって、クリーム状にして使います。 味噌が隠し味になって旨味を出しています。 【材料】(2人分) イチゴ・・・10粒 絹ごし豆腐・・・150g ...