ニラと卵の注ぐだけスープ
材料を器に入れて、熱湯を注ぐだけのスープです。 野菜とタンパク質が摂れるので、あとは...
白菜の塩昆布おかか蒸し
旨味食材を使った、野菜一つだけのシンプルな蒸し物です。 白菜の甘みを塩昆布とおかかが...
小松菜とわかめのナムル
ニンニクとごまの香りが食欲をそそるナムルです。 レンチンでできるのでお手軽です。 【...
小松菜のシーザーサラダ
小松菜を生で食べるレシピです。 茹でるより、辛味もなく食べやすいです。 【材料】(2人分) 小松菜・・・2株 ゆでたまご・・・1個 トマト・・・小1個 A{マヨ...
チーズ詰めシイタケ焼き
シイタケの軸も余さず利用したレシピです。 刻んだ軸とチーズの香ばしさがマッチしておい...
ナスのおかかオニオン乗せ
油を絡めてレンチンすると、色が鮮やかに仕上がります。 削り節を混ぜたタマネギを乗せていただきます。 【材料】(2人分) ナス・・・2個 サラダ油・・・小さじ1 タマネ...
ナスとほうれん草のホットサラダ
ガーリック風味のドレッシングがマッチした、温かいサラダです。 ホウレンソウのアクは、...
ナスとエリンギの煮びたし
レンジ加熱で、味のなじみがスピーディにできます。 本来はエリンギを使うのですが、写真...
エノキとモズクのスープ
低カロリーなので、夜食に食べても罪悪感のないスープです。 エノキを入れたら、煮すぎな...
白菜と豚バラのニンニク蒸し
バラ肉の旨味で、白菜がたっぷり食べられます。 写真では、シイタケが無かったので、代わ...