6月30日 時々
雨の降らない梅雨を引っさげたまま7月に入っていくのだろう
最近は食べ物も季節感がなく、年中胡瓜もトマトも手にはいる。
昨日親しい友人3人で近くの居酒屋で食事をした。
「今日のおすすめは何?・・・」 「そね・・うざく・・銀杏の塩焼き・・」 うざくは我が家でも・・と思いながら
お酒を片手に、出てくるのを待った。
…夏らしく涼やかな器に入れられて出てきた・
あー やっぱり これが日本人・・良く冷えた織部の小鉢にこんもり盛られた うざく・・・
やっぱり美味しい・・・小さな居酒屋・・料亭で出される料理よりも、カウンターで腰かけて出された小鉢の方が ず―と美味しい・・・ 日本人で良かった・・とつくずく思った昨日の夕飯だつた。