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うどん食べ歩きブログ
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「釜たけうどん」(閉店)  - 道頓堀今井×釜たけうどん -

2013年09月24日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

2013年8月26日放送のMBS「魔法のレストラン」にて、

おどろきのコラボうどんが紹介されていました。

大阪の老舗うどん屋さん、きつねうどん発祥店としても有名な「道頓堀今井」と、

関西讃岐うどんを世に広めた「釜たけうどん」の両雄がコラボしたうどんです。

その名も「今だけうどん」

放送翌日の8月27日から8月29日の3日間限定で提供されていました。

テレビで紹介されたし、1日20食限定ということもあり、

行列が出来ていて、きっとありつけないだろうな・・・そんな風に思っていました。

8月29日の最終日、この日私は休日でした。

カミさんも1年に1回、難波の病院で定期検診がある為に、バイトを休んでいました。

検診が終わったら、当初は稲庭うどんを食べに行く予定にしていたのです。

「今だけうどん」を食べてみたいという気持ちはあったものの、

先ほど言ったとおり、「今だけうどん」にはきっとありつけない・・・そんな諦めがあったからです。

ただこの日、カミさんの検診が思いのほか時間がかかってしまいました。

これでは稲庭うどんを食べた後、他の用事が出来なくなる・・・(^-^;

そして、いろいろと思案した結果、ダメ元で釜たけさんに行ってみよう!となりました。

きっと行列が出来ているだろうな・・・そう思っていたのですが、

お店に到着すると、意外や意外、行列が無い!!(◎_◎;)

すんなりとお店へ入る事が出来ました!(^_^)v

ただ、店内はほぼ満席で、賑わっていましたよ!(^^♪

ふたり席のテーブルに座り、左横の壁面を見ると、「今だけうどん」のPOPがあります。

このPOPを見るだけでも、なんか胸が躍って来ます!!( *´艸`)

うどんを食べる喜びは、こういうところから始まっています・・・私の場合・・・(^-^)

早速「今だけうどん」を注文、あとトッピングでちくわ天も。(^_^)v

とりあえず、品切れでなくて良かったですぅ~!!\(^o^)/

しかしなんですなぁ・・・、釜たけさんに訪ねるの・・・2年振りになるかも・・・(^▽^;)

第4回関西讃岐うどん巡礼が終わってから、関西ではあまり連食をしなくなりましたので、

こんな風に、久しぶりに訪ねるお店が多くなりました。

しばらくして「今だけうどん」がとうちゃくぅーーー!!(^^♪

なんかね、めっちゃテンションが上がりますわぁーーー!!!(≧▽≦)

この麺の感じ、このお出汁の感じ、絶対にウマいに決まってるやん!!( *´艸`)

さっそく今井さんの出汁からいただきましょう・・・。

うわぁーーー!!さすがやわぁーーー!!(*´▽`*)

鰹と昆布がうまいこと前に出てるお出汁ですわ!!

この出汁をいただいたら、今井さんへ行きたくなるねぇ!!

てか、絶対に行こう!!( ̄▽ ̄)

うん!めっちゃ美味しいです!!\(^o^)/

そして釜たけさんの麺。

今井さんの出汁に合わせて仕込まれた、特別な麺です。

太めでモチモチで、しなかやかでつるつる・・・めちゃウマな麺です!!(^^♪

こちらの麺、冷の麺なんです。

テレビでも放送されていましたが、麺と出汁を同時に味わえるように考えた結果、

「今だけうどん」は熱いお出汁に冷の麺、いわゆる「ひやあつ」で提供される事になったのです。

麺と出汁が一度にズズズといける!

とても味わい深いうどんですわ!!( *´艸`)

めっちゃ美味しかった!!!\(^o^)/

もちろん!ちくわ天が美味しいのは言うまでもない!!めちゃウマーです!(^^♪

カミさんはこの日限定の↓↓こちらを注文。

「とりさん(鶏酸)ぶっかけ」です。

具だくさんで酸味の効いたお出汁が格別だったようで、

カミさんもひじょうに満足しておりました。

久しぶりの釜たけさん・・・来て良かったです!!(^_^)v

お出汁と麺のみのコラボで、派手さは無かったですが、至高のうどんやと思います。

「今だけうどん」を食べれて、ほんまに良かったです。

またいつか、提供される日を、心待ちにしたいと思います。(^-^)

そして↓↓こちらの「道頓堀今井」には必ず訪問したいと思います。


(画像は「道頓堀今井」のHPから借用)

 

 

釜たけうどん(閉店)



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