久しぶりに、東大阪市の布施にあるお店、
「純愛うどん なでしこ~原点~」さんを訪ねました。
この日は13時過ぎに訪ねましたが、さすが人気店、店内は満席です。
ただ、私と入れ替わるように、テーブル席のお客さんが退店されたので、
その空いた4人掛けのテーブル席へ案内されました。
席に座り、しばらくするとカウンター席が空いたので、すぐにそちらへ移動。
明るい店内に、大将の元気な「いらっしゃいませ!」の声が響きます。
この雰囲気だけで、元気を貰えたような気がします。(^-^)
この日、私が注文したのは「超肉厚きつねひやかけうどん(ジャンボ)」です。
油揚げは別盛でお願いしました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
油揚げの大きさにビックリです!!(@_@)
器からはみ出る為、二つ折りで盛られています。
こちらの油揚げは新潟県長岡市の栃尾地区から仕入れているとの事。
栃尾地区では、ジャンボ油揚げを作られているお店がいくつかあり、土地の名物となっています。
ちなみに栃尾地区では「油揚げ」とは呼ばず、「あぶらげ」と呼ばれているそうです。
国産大豆を100%使ったジャンボ油揚げ、きつねうどんで使う油揚げとしては、
日本最大級である事は間違いないですね。
油揚げはあとで食べるとして、まずはひやかけからいただきました。
出汁をひとくち飲んでみますと・・・やはり旨い!!(^^♪
いりこの風味が良いですね。
あと、いりこ以外の素材から出る旨味もあり、味に深みを出しています。
最初のひと口から、ずーっと余韻を楽しめる出汁です。
本当に美味しい!!(^○^)
麺も申し分ありません。
噛んだ時のバウンド感の良さとコシの強さ。
伸びもあり、小麦の風味も良い。
この出汁にこの麺は最高です!(^^♪
最後にジャンボ油揚げをいただきます。
まずはそのまま食べてみました。
味付けがしっかりとしています。
若干、醤油辛さを感じますね。
次に、少し残しておいたひやかけの出汁に浸けていただきます。
これがとても美味しい!!(^^♪
油揚げが出汁をよく吸収します。
先程、醤油辛いと書きましたが、この出汁を浸けることによって、味のバランスがうまくとれます。
油揚げは弾力もあり、食べ応え充分です。
現在、私はお酒を飲まないですが、酒のつまみとしては最高だと思います。(^○^)
なでしこさんの「超肉厚きつねひやかけうどん(ジャンボ)」、
大変満足させていただきました。
またお邪魔させていただきます。(^-^)
↓↓メニュー。
ジャンル:うどん
アクセス:近鉄大阪線布施駅西南口 徒歩3分
住所:〒577-0841 大阪府東大阪市足代1-19-6(地図)
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情報掲載日:2019年5月24日
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