1月1日から3日まで仕事でした。
もう随分と元日に休んだ事はありません・・・。
来年あたりは休もうかな?
そんな事を考える今日この頃です。
そんなとある日曜日・・・1月5日です。
朝6時30分に家を出て、ある場所へ向かいました。
三輪山 大神神社です。
「大神」と書いて「おおみわ」と読みます。
各駅電車にガタゴト揺られながら行きました。
途中、奈良駅でまほろば線に乗りかえて、
田園風景の広がる中を電車は走り、そして三輪駅に到着です。
空気が澄んでいて、めちゃくちゃ気持ちが良い・・・。
カミさんとふたり、この空気の中を歩きます。
大神神社の、この鳥居を抜けると空気が変わります・・・。
なんていうか・・・聖域に入ったような穏やかな空気です。
早朝で、まだ仄暗い参拝道を、燈籠のやさしい光が本堂へと導いてくれます。
こちらでお参りし、おみくじを引いてみました。
中吉です。
今年は何かのチャンスに恵まれそうな感じ・・・。
幸運を逃さないようにせねば・・・。
兎にも角にも、私は私を貫かねば!
それから御神水をいただきに行きました。
いつも思うのが、この水でうどんを作ったら御利益があるだろうなぁ・・・と。
今度、お水を持ち帰って作ってみようかな?
そんな事を考えています。
せっかくなので、この後におじゃまする蔵十の大将にも・・・。
そう思い、御神水を神社から授かりました。
この日も大和三山を綺麗に眺める事が出来ました!!
今年一年、きっと良い年になる!いや、してみせる!!(`・ω・´)
私は私を信じている!!(^_^)v
どんな事でも、ほんまもんになろうと思うなら、
自分を信じるしかない・・・。
いろいろな思いを胸に、三輪山をあとにしました。
三輪駅からもう一度奈良駅へ戻り、直通快速尼崎行に乗り込みました。
この快速は、大和路線からおおさか東線に入り、
さらには学研都市線から東西線へと走り抜けます。
この快速で京橋へと向かいます。
JR京橋駅到着後、京阪電車に乗りかえ森小路駅へ。
カミさんと一緒に蔵十さんへおじゃまするのは久しぶりです。
私とカミさんが到着したのは開店して5分ほど経った頃です。
お店に入りますと・・・アハハ!!ぱるさんだぁー!!(^^♪
ぱるさんとは本当によくご一緒する事が多くなりました。(^_^)v
ぱるさんと横並びでカウンター席に着席。
厨房を覗くと、今年初の営業とあって大将は忙しそう・・・(^_^;)
でも、力強い助っ人が厨房にいらっしゃいました。
大将の息子さん、ご長男さんが頑張っていました。
実は、今だから話せることがあります。
蔵十さんにはwakaさんというお弟子さんがいらっしゃいます。
そのwakaさんの姿が、昨年の11月あたりから厨房から消えていたのです。
私もぱるさんも気になってはいたものの、何となく大将に訊ねるのが怖くて・・・(;´∀`)
何も訊くことが出来ず、この日に至りました・・・。
きっと、自分のお店を持つ為の準備をしているのだろう・・・。
そう思いながらも心の片隅で、もしや大将から破門されたのでは?
それとも逃亡・・・(-_-;)
心配事の方が大きくなって、結局この日も訊けずじまいでした・・・。
でも、つい先日、新規開店に向けて物件を探している事を知り、一安心しました。
うん!wakaさん頑張ってる!!(^_^)v
そして息子さん、しっかりと父親の背中を見てほしいなぁ。
私は父の事を理解する前に離れ離れになってしまったので・・・。
未だに父のことを嫌いなままなのです・・・。
せめて高校を卒業する時まで一緒に暮らせていたら、
少しは好きになっていたかもしれません・・・。
・・・父親の背中、しっかり見てほしいなぁ・・・。
頑張れ長男くん!!
この日は冬限定メニュー、冬の蔵十「冬9010(冬クラ)」を食べるのが目的でおじゃましました。
実は12月中頃に一度食べています。
その時のメニューが↓↓こちらです。
秋クラ(秋9010)とは違い、冬クラはバリエーション豊富です。
中でも「鶏卵トマトあんかけうどん(トマタマ)」と、
「トマトとチキンの鶏卵あんかけうどん」が人気だそうです。
このバリエーションの中から私は、「鶏卵親子あんかけうどん」の定食を注文しました。
↓↓こちらです。
あんかけ出汁を少し飲んでみますと・・・。
卵の味がしっかりしているし、鰹出汁の風味が口の中で広がる・・。
美味しいわぁー!めちゃくちゃ美味しい!( *´艸`)
鶏肉もしっかりと味付けされているし、量も多い!
麺との相性も抜群で、とろとろのあんかけ出汁とよく絡む!!
こりゃまいった!ほんまに美味しい!!
出汁を飲んでいて思った・・・白ごはんを投入したい・・・。
このあんかけ出汁に、白ごはんを投入したい!!(≧▽≦)
でも、現在、蔵十さんでは白ごはんが提供されていない・・・。
あるのはかやくご飯・・・投入するか?・・・いやダメだ!(>_<)
結局、かやくご飯の投入を断念しました・・・。
この件で、大将とごにょごにょ密談を・・・フフフ( ̄▽ ̄)
次回こそは・・・フフフ・・・( ̄▽ ̄)
そんな事が12月中頃にありました。
そして1月5日のこの日・・・、
メニューを見ますと、冬9010シリーズに新メニューが追加されていました。
↓↓こちらがそのメニューです。
これらメニューの中から興味を持ったのが「カレー風味の鶏卵親子あんかけうどん」です。
さっそく注文しました。(^_^)v
ぱるさんは「万願寺唐辛子とナスと、お豆腐の鶏卵あんかけうどん」を注文。
カミさんは、前回私が食べた「鶏卵親子あんかけうどん」を注文です。
最初に到着したのが、ぱるさんが注文した「万願寺唐辛子とナスと、お豆腐の鶏卵あんかけうどん」
ぱるさん、かなり気に入ったようです。(^-^)
次に到着したのが、カミさんが注文した「鶏卵親子あんかけうどん」です。
カミさんも「美味しい!!」とご満悦な様子。(^^♪
そして私が注文した「カレー風味鶏卵親子あんかけうどん」の到着です。
出汁の色が、ほんのりカレー色になってます。
さっそく、あんかけ出汁からいただきますと・・・、
おおーーー!!!(@_@)
めちゃウマやん!!!( *´艸`)
カレーの風味が後からふわぁーっと広がる!!(^_^)v
なんか、クセになりそうな味。(^^♪
麺もええ感じの食感で、めっちゃ美味しい!!!\(^o^)/
出汁との絡み最高!!!(^^♪
そして・・・。
かやく御飯をひとくち食べて・・・今日は・・・やるか・・・。(。-`ω-)
ええい!!ままよーーー!!!(・∀・)
私の行動を見たカミさんとぱるさん、口ポカーン・・・(^▽^;)
大将は見て見ぬふり・・・(;・∀・)
↓↓ ついにやっちゃいました・・・。(^^ゞ
カレー風味のあんかけ出汁に、かやく御飯を投入しました!!(^_^)v
混ぜると↓↓こんな感じ。ご飯粒が見えん・・・。(^▽^;)
で、食べてみると・・・これがなかなか行ける!!!(^_^)v
不思議な事にカレーの味が前に出てくる。
めちゃくちゃ美味しい!!!(≧▽≦)
カミさんとぱるさんにもお裾分け。
ふたりとも「これはありやわ!!」と・・。( *´艸`)
これを邪道と言ってはいけません!!
料理はこういう好奇心から、新しいものを見出せるのです・・・なんちゃって・・・(^▽^;)
ほんま、美味しかった!!!完食です!!!\(^o^)/
秋9010を食べた時は心が豊かになりましたが、
冬9010を食べると心が温もりました・・・。
よくよく考えると、冬は、人に優しくなれます。
「寒さに負けるなよ」と口にして、温かいものを分け合えるのが冬なんですよね。
人の温もりを一番感じることの出来る季節だと思います。
うどん 蔵十
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図)
周辺のお店のネット予約:
・串揚げと季節一品料理 爛漫 ~らんまん~のコース一覧
・旨唐揚げと居酒メシ ミライザカ 都島店のコース一覧
・居心伝 今福鶴見店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 鶴見・都島×うどん
情報掲載日:2018年11月23日
三輪大社とも呼ばれる日本最古の神社で、吉本興業の『笑い飯』の中西哲夫さんのご実家の前にあるんですよねo(^-^)o
素麺屋さんで有名ですが、彼らが有名になる前に、良く吉本の劇場に足を運んでました(^_^;)売れない芸人さんはチケットをさばかないといけないので、何度も購入したあの頃が懐かしいです(笑)
話しがだいぶん反れましたが、店長さん、元気になられて本当に良かったですね。新麺会にも出られたそうで…。
親子で厨房に立つ姿、それだけで感動して泣きそうになりますよ(ToT)自分自身の信念をもって頑張って欲しいですねo(^-^)o
蔵十さん、2年位行ってません(汗)その限定のあんかけ全部食べたい位ですよ!早く行けるように私も頑張ります(^O^)
嬉しいコメントありがとうございます。
このブログが出版されるような、そんな夢のような話があれば、玲子さんには1番最初の読者になって頂きたいです。
…本当に夢の話ですが…(笑)
蔵十さんの冬クラは、是非食べに行って下さいね!
本当に美味しいですから!
タイミング良ければ、大将の息子さんも厨房に立っているかもしれませんよ。
先日の金曜日、この記事を拝見させて頂いた時、驚きのの方が大きすぎてコメント欄での書き込みは控えさせて頂きました。
2本立ての蔵十の記事、勿体なくて・・・申し訳ないような気持になって・・・放浪さん、いつも本当にありがとうございます
【御神水】 のことも、体の事を思ってくれて、このような、いきさつがあったのですね。
本当にお気遣いありがとうございます。
そして、玲子さん~初めまして・・・
二年程まえに蔵十にお越し頂いた事、あるんですね
遠いのに、ありがとうございました。
また、お近くに来られた際は、是非是非、気軽にお立ち寄りください
ウエルカムです(^^♪
本当に重ね重ねありがとうございました。
大将からそう言っていただけると本当に嬉しいです。
記事を書くときにいつも思うのは、「どうしたら美味しさが伝わるだろう・・・」、「どうしたら、このお店の良さを表現出来るだろう・・・」その事ばかりを考えながら書いています。
私の中では、まだまだ「うどん蔵十」の良さを表現しきれていないと思っています。
もっと表現力を身に付けて、良い記事を書きたいと思っています。