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うどん食べ歩きブログ
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手打うどん ぶれーど・う  ー 長谷寺の桜 ー

2016年04月15日 | 奈良県(餺飥うどん・巾着うどん・その他)

先日、奈良県の長谷寺を訪ねました。

桜を見たかった事と、訪ねたいうどん屋さんが2軒あったからです。

 

自宅を出て1時間30分ほど、近鉄長谷寺駅に到着しました。

駅舎から表に出ると、空気のおいしさに笑みがこぼれます。

駅周辺の桜もちょうど見頃でした。

 

長谷寺駅から長谷寺までは1キロほどあります。

昔ながらの家屋が並ぶ街道を、テクテクと歩いて行きました。

平日の午前中は、いつも人通りが少なく、静かな街道ですが、

この日は花見に来る人達で賑わっていました。

 

桜は春の象徴ですから、桜を見ると、立派に冬を越せたように思えるのでしょう、

だから多くの人は桜の木の下で、冬を越えた喜びを分かち合う。

「花見」の宴とは、そういうものだと思います。

 

長谷寺の三門をくぐります。

三門をくぐると、目の前に長い階段が現れます。

階段では多くの観光客が桜を楽しんでいました。

 

以前、同じ奈良県の吉野へ花見に出かけたときは、

あまりの人の多さに花見どころでは無かったのを思い出しました。

吉野の雑踏に比べると、この長谷寺はかなり静かな方だと思います。

 

長い階段を登りきったところにご本堂があります。

 

こちらのご本堂には、清水寺と同じく舞台があります。

 

この舞台から見る景色がまた格別です。

 

これだけ多くの桜を見るのは、随分久しぶりのことかもしれません。

吉野を訪ねて以来かもしれません。

 

しかし長谷寺は良いところです。

歩いていると様々な顔を見せてくれます。

 

今年の1月にも訪ねていますが、

あの時は時間が無く、あまりゆっくりと見学する余裕がありませんでした。

1月の反省を踏まえて、多少なり時間に余裕を持って今回は訪ねたのですが、

桜の美しさに見とれてしまい、あれよあれよと時間が経っていきました。



 

また来年も訪ねたいですね。

来年はもっともっと時間に余裕を持って・・・。

缶コーヒーを片手にベンチに座りながら花見をしたいですね。

 

長谷寺をあとにした私は、2軒のうどん屋さんを訪ねました。

そのうちの1軒、まずは「手打ちうどんぶれーど・う」の紹介をします。

長谷寺からぶれーど・うさんへは約2.3キロほどあります。

のんびりと景色を眺めながら歩くのをおすすめします。

 

歩くのが苦手な方は、バスもありますのでご安心下さい。

長谷寺参道口停留所(桜井方面)からバスに乗車して、出雲停留所で降車すれば、

お店は目の前です。

でも、やはり、のんびりと景色を眺めながら歩くことをおすすめします。

 

この日、私がお店に到着したのは12時を少し回った頃でした。

 

店内にはすでに5人ほどの先客がいらっしゃいました。

 

私はセルフコーナーからちくわ天をひとつ取ると、

すぐ横のカウンター席に腰を掛けました。

目の前にはコミック本がどっさりです。

 

うどんの出来上がりを待っている間、これらの本を読んでいると退屈しません。

 

↓↓メニューです。



 

実はわたくし、この日に食べるメニューはとっくに決めていました。

それは「カレーうどんのキーマのせ」です。

通常のカレーうどんにキーマカレーソースをかけるというメニューです。

面白そうなので頼んでみました。

しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちらです。

 

カレーうどんの上に、キーマカレーがトッピングされています。(^_^)

まずはカレーうどんのスープを味わってみます。

 

スープはサラサラしています。

出汁が効いていて、なかなかのスパイシー!

そして後味の良いカレーうどんです。

美味しいですね。(^^)

これならキーマを乗せずに食べても充分に美味しいです。

野菜嫌いの私が言うのも変ですが、このスープですと、

野菜をゴロゴロのせてスープカレーのようにすれば、女性の方に受けそうな気がします。

 

そして麺。

ぶれーど・うさんの手切り麺は、しこしことした歯当たりが良いですね。

その食感が舌の記憶に残るから、また食べたくなるのでしょうね。

美味しいです。(^_^)

丸ごと一本のちくわ天、わたくし結構好きなので、ついつい手が出ます。

このちくわ天を食べながら、うどんの出来上がりを待つのが最高なんです。

 

次は夏の暑い時・・・いや、秋に近い夏の時に、

ひやかけを食べに訪問したいと思います。

 

手打ちうどん ぶれーど・う 

住所 奈良県桜井市出雲1210-1
電話番号 090-1248-3488 

 



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