りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

「ラ・フランス」の収穫

2006年10月13日 | りんご農作業


これが本日収穫した「ラ・フランス」。
その名の通りフランスからやってきた梨です。

「もぎたてですよ、さあ!ひとくち召し上がれ!」

「何これ!まずいよ~」(+。+)
 

そうなのです。もぎたてのラ・フランスは味も香りもありません。
水分の抜けた大根をかじっているようなもの(そんなのかじった事ないけど)

りんごは完熟したものを収穫するので、もぎたてはとってもおいしいのですが、
ラ・フランスは、収穫してから2~3週間の追熟期間を経て、おいしくなるのです。

十分に熟したラ・フランスは、まろやかな食感でその香りは何とも言えません。

でも、この熟した頃合を見るのが難しいのです。
指で押してみて、耳たぶくらいの軟らかさになったら食べ頃と言うけれど・・・

お店で買うときって、どうすればいいのでしょうね?
並んでいる商品を指で押すわけにいかないし・・・
みんなで押してたらどーすんのよ!って事になっちゃうので、


お店の人に聞いてみてくださいネ。

コメント (13)
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