りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

♪りんご~の木の~下で~♪ 「なべっこ」だーっ!

2006年10月19日 | りんご農作業


秋と言えば・・・「なべっこ」  きょうのお昼は「なべっこ」 o(^-^)o

「なべっこ」とは、アウトドアで「芋の子汁」を煮て食べる事なのですよ。

芋の子・鶏肉・こんにゃく・舞茸・豆腐を入れて、たまり醤油で味付けします。

これが秋田定番の「なべっこ」ではないかと思うのですが・・・

(まぁその時々でいろいろなバリエーションがあろうかと思います)

この時期、子供たちも学校行事の一つとして「なべっこ」があります。

秋田では昔から「なべっこ遠足」なる行事があり、それぞれ分担して
薪・鍋・材料・焚き付け・うちわ・タワシ・おにぎりなどを持って
近場へ出掛け、5~6人のグループで煮て食べます。

そして、楽しくておいしい思い出になるのです。
あー懐かしい・・・

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする