めっちゃ秋田県人(?)のさっちゃんですが、山形県の郷土料理「だし」を作ってみました。
去年の夏、山形新幹線で東京から帰省する娘を、新庄駅(山形県)まで迎えに行った時の事です。
新庄市内のスーパーで「だし」というものを見つけ、「なんか美味しそう・・」と思い、買ってきました。
夏野菜を刻んで味付けしただけのものですが、ご飯にかけて食べたらメチャクチャ美味しくて、
「なんじゃこりゃぁ~!」と、感激したものでした。
昨年の猛暑の折、あまりの暑さに食欲もなく、冷たくてさっぱりした「だし」は最高でした。
で、またあれが食べたい・・・と思い、試しに作ってみました。
お試しなので・・・
とりあえず家にあったきゅうり、ナス、オクラで作りました。
刻み方が、かなり粗いです。
(ちょっと恥ずかしい。ブログに載せるなら、ちゃんと刻めばよかったよ・・)
味付けも大ざっぱに、白だし醤油と粉末昆布を入れただけです。
ダメだったら捨てちゃう覚悟でした。
が、これがまさか!の、いい味が出て美味しいのです。
粉末昆布を入れたので、ねばってます。
これに納豆を入れて、スーパーネバネバにしても良さそうです。
ご飯だけじゃなくて、冷奴などにかけても良さそうです。
今度はもっとちゃんと刻んで、みょうがとか、青しそとか入れて作ってみようと思います。
夏には絶対おすすめです。食欲がなくても美味しく食べられます。
今年も帰省する娘を迎えに行くのですが、新庄ではなく、東京まで行ってきます!
「おら、東京さ行ぐだっ!」
たった今、地震がありました。こわい・・・
去年の夏、山形新幹線で東京から帰省する娘を、新庄駅(山形県)まで迎えに行った時の事です。
新庄市内のスーパーで「だし」というものを見つけ、「なんか美味しそう・・」と思い、買ってきました。
夏野菜を刻んで味付けしただけのものですが、ご飯にかけて食べたらメチャクチャ美味しくて、
「なんじゃこりゃぁ~!」と、感激したものでした。
昨年の猛暑の折、あまりの暑さに食欲もなく、冷たくてさっぱりした「だし」は最高でした。
で、またあれが食べたい・・・と思い、試しに作ってみました。
お試しなので・・・
とりあえず家にあったきゅうり、ナス、オクラで作りました。
刻み方が、かなり粗いです。
(ちょっと恥ずかしい。ブログに載せるなら、ちゃんと刻めばよかったよ・・)
味付けも大ざっぱに、白だし醤油と粉末昆布を入れただけです。
ダメだったら捨てちゃう覚悟でした。
が、これがまさか!の、いい味が出て美味しいのです。
粉末昆布を入れたので、ねばってます。
これに納豆を入れて、スーパーネバネバにしても良さそうです。
ご飯だけじゃなくて、冷奴などにかけても良さそうです。
今度はもっとちゃんと刻んで、みょうがとか、青しそとか入れて作ってみようと思います。
夏には絶対おすすめです。食欲がなくても美味しく食べられます。
今年も帰省する娘を迎えに行くのですが、新庄ではなく、東京まで行ってきます!
「おら、東京さ行ぐだっ!」
たった今、地震がありました。こわい・・・