りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

山形の「だし」・・・作ってみました

2011年08月01日 | 料理
めっちゃ秋田県人(?)のさっちゃんですが、山形県の郷土料理「だし」を作ってみました。

去年の夏、山形新幹線で東京から帰省する娘を、新庄駅(山形県)まで迎えに行った時の事です。

新庄市内のスーパーで「だし」というものを見つけ、「なんか美味しそう・・」と思い、買ってきました。

夏野菜を刻んで味付けしただけのものですが、ご飯にかけて食べたらメチャクチャ美味しくて、

「なんじゃこりゃぁ~!」と、感激したものでした。

昨年の猛暑の折、あまりの暑さに食欲もなく、冷たくてさっぱりした「だし」は最高でした。

で、またあれが食べたい・・・と思い、試しに作ってみました。

お試しなので・・・

とりあえず家にあったきゅうり、ナス、オクラで作りました。

刻み方が、かなり粗いです。
(ちょっと恥ずかしい。ブログに載せるなら、ちゃんと刻めばよかったよ・・)

味付けも大ざっぱに、白だし醤油と粉末昆布を入れただけです。

ダメだったら捨てちゃう覚悟でした。

が、これがまさか!の、いい味が出て美味しいのです。

粉末昆布を入れたので、ねばってます。

これに納豆を入れて、スーパーネバネバにしても良さそうです。

ご飯だけじゃなくて、冷奴などにかけても良さそうです。

今度はもっとちゃんと刻んで、みょうがとか、青しそとか入れて作ってみようと思います。

夏には絶対おすすめです。食欲がなくても美味しく食べられます。

今年も帰省する娘を迎えに行くのですが、新庄ではなく、東京まで行ってきます!

「おら、東京さ行ぐだっ!」

たった今、地震がありました。こわい・・・

コメント (8)
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