りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

元日から練っています!~ごま豆腐作り~

2016年01月01日 | 料理
明けましておめでとうございます!。 

年末に降った雪が積もっていますが、穏やかな新年を迎える事が出来ました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。  

さて、元日は毎年ごま豆腐を練っているさっちゃんです。 

練って練って練りまくります。けっこう力仕事です。 



明日は菩提寺(香最寺)で新年のご祈祷をする為、檀家さんたちが集まります。

ご祈祷が終わってから皆で新年を祝うのですが、お粥を炊いてお弁当を作ります。

香最寺梅花講員がそれぞれ手作りの物を持ち寄り、さっちゃんのごま豆腐もお弁当に入ります。


練ったごま豆腐を空けた後の鍋・・・



ごま豆腐はすぐに固まり、鍋にへばり付きます。

娘たちがいる頃は、スプーンで取って食べていたものでした。

その長女もつい2週間前に結婚式を挙げ、今年は誰も帰省しません。

自分で味見がてら、鍋の掃除がてら(?)食べました。うん、けっこうイケてる!

椎茸さんを乗っけて出来上がり! 



今年も幸せな一年でありますように、しっかりとお祈りしてきます! 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごも参加した結婚披露宴 | トップ | はなびら餅と大福茶~初釜~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やすみち)
2016-01-02 17:05:09
    さっちやん 
  新年明けましておめでとうございます
  今年もどうぞ宜しくお願いいたします
  
  毎年の事乍、ゴマ豆腐を作られるとは
  いいですネ 頑張って下さい

   今年も良い年で有ります様に願っています

    また 時々 出て来ます
   
返信する
⇒やすみちさんへ (さっちゃん)
2016-01-03 12:55:35
やすみちさん

明けましておめでとうございます。

昨年はお世話になりありがとうございました。
今年も美味しいりんご作りに頑張ります!
どうぞよろしくお願いいたします。

毎朝のウォーキングとりんごで元気いっぱいの事と思いますが、
やすみちさんのご健康とご多幸を心からお祈りいたします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事