秋田県は降水量が少なすぎて、農作物への影響が深刻になっています。
ほとんど雨が降らず、暑い日が続いています。
昨日は31.5℃くらいまで気温が上がった横手市です。
そんな中、相変わらず摘果作業の毎日です。
今年は開花が早かったので、実がだいぶ大きくなりました。
早く摘果を終わらせないと、りんごの木が可哀そうなので頑張ってはいるのですが・・・
これが摘果前のりんごの木です。なんか、重たそう
で、摘果してあげると・・・
下に落とした実は、木にかなりの負担をかけていました。
他の木も早く摘果してあげなきゃ!
でも、今週は心強い助っ人が来てくれているので、ようやく先が見えてきました。
あと少し!がんばるぞ!
さて、暑い毎日ですが、 じゅんさい鍋 やってみました。
私は、じゅんさいは酢醤油とか、冷たい麺に入れたりとかして食べていましたが、
地元(三種町)では暑いときでも 「じゅんさい鍋が一番美味しい!」 らしいので、
「くそ暑いな~」とか思いながら、じゅんさい鍋を作ってみました。
あら!まあ!おいしい!
だいたいレシピ通りに・・・
比内地鶏のだしで、ゴボウ、シイタケ、ネギ、豆腐、こんにゃく、を煮ます。
味付けは醤油。で、軽く卵でとじる。
最後に主役の じゅんさい様 たっぷり投入!
食べてみるとわかる! 夏でもじゅんさい鍋はイケる!
汗だくになりながら頂きました