熟れた果物は、そのまま生で食べるのが一番美味しいと思うのですが、
食べきれない時はコンポートにします。
今回使った洋梨は スタークラムソン
(さっちゃんの直売所で5個100円で売ってます!てへっ )
洋梨はまだ硬いうちに収穫して、追熟させます。
このスタークラムソン、もぎたては全然おいしそうな色じゃないんです。
でも、熟れるとこんなに赤くなります。
では、さっちゃん流のコンポートの作り方をご紹介します!
先ずは、四つ割りにして芯を取り除き、皮をむきます。
次に、ひたひたの水を入れて、
お砂糖適量(お好みの量)入れて、
落し蓋をして煮ます。
5分くらい弱火で煮立てます。
そして、汁に浸したまま冷まして・・・
出来上がり!
マジ?そんな簡単でいいの?って思うかも知れませんが、
いいんです。
ネットでよく見るのは、レモン汁、白ワイン、バニラビーンズ、ハチミツなどを入れて作るレシピですが、
今までの経験上、入れても入れなくても大きな違いはなく、
むしろ必要?と、思っています。
シンプル イズ ベスト です。
って言うとかっこいいですが、さっちゃんはただの面倒くさがり。
それにしても、今日も暑いな。
氷のカップアイスが食べたいのですが、今年の夏はどこのスーパーでも見かけません。
白くまのカップアイスも食べたいのですが、見かけません。
白くまの棒アイス食べてます。