りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

洋梨のコンポート作ってみました!

2016年08月24日 | 料理


熟れた果物は、そのまま生で食べるのが一番美味しいと思うのですが、

食べきれない時はコンポートにします。

今回使った洋梨は スタークラムソン

(さっちゃんの直売所で5個100円で売ってます!てへっ )

洋梨はまだ硬いうちに収穫して、追熟させます。

このスタークラムソン、もぎたては全然おいしそうな色じゃないんです。

でも、熟れるとこんなに赤くなります。



では、さっちゃん流のコンポートの作り方をご紹介します!

先ずは、四つ割りにして芯を取り除き、皮をむきます。



次に、ひたひたの水を入れて、

お砂糖適量(お好みの量)入れて、

落し蓋をして煮ます。



5分くらい弱火で煮立てます。



そして、汁に浸したまま冷まして・・・

出来上がり! 

マジ?そんな簡単でいいの?って思うかも知れませんが、

いいんです。 

ネットでよく見るのは、レモン汁、白ワイン、バニラビーンズ、ハチミツなどを入れて作るレシピですが、

今までの経験上、入れても入れなくても大きな違いはなく、

むしろ必要?と、思っています。

シンプル イズ ベスト です。

って言うとかっこいいですが、さっちゃんはただの面倒くさがり。 



それにしても、今日も暑いな。

氷のカップアイスが食べたいのですが、今年の夏はどこのスーパーでも見かけません。

白くまのカップアイスも食べたいのですが、見かけません。

白くまの棒アイス食べてます。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごの着色管理~その2~ | トップ | りんごの収穫始まりました~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事