7月17日のブログに載せたように、梅シロップを仕込んでから10日たちました。
梅はすっかりしわくちゃです。(しわくちゃ・・・ちょっとやな表現)
梅のエキスがいっぱい出た!みたいな。
いい感じになってます!
この後はレシピによると・・・
しわくちゃの梅を取り出して、アクを取りながら煮詰めたら出来上がり!
はいはい、頑張りましたよーっ! ε= (*^o^*)
丁寧にアクを取りながら煮詰める私。3つも大きな瓶に仕込んだので汗だくです
そして出来上がったのは・・・琥珀色に輝く梅シロップ!
5倍くらいに水で薄めて飲んでみました。
もお~ん!最高っす!
娘たちに自慢した手前、ちゃんと出来て良かったよ・・・v(^o^)
娘たちは、梅だけに「うめーっ!」って飲んでました!
おあとがよろしいようで・・・? ちゃんちゃん♪

梅のエキスがいっぱい出た!みたいな。
いい感じになってます!
この後はレシピによると・・・
しわくちゃの梅を取り出して、アクを取りながら煮詰めたら出来上がり!
はいはい、頑張りましたよーっ! ε= (*^o^*)
丁寧にアクを取りながら煮詰める私。3つも大きな瓶に仕込んだので汗だくです



5倍くらいに水で薄めて飲んでみました。
もお~ん!最高っす!
娘たちに自慢した手前、ちゃんと出来て良かったよ・・・v(^o^)
娘たちは、梅だけに「うめーっ!」って飲んでました!
おあとがよろしいようで・・・? ちゃんちゃん♪
梅シロップを私も一度作ってみたいと思っていました。ほんと、おいしそう
エキスが濃厚になりそうですね。
シワシワの梅も甘いのでしょうか。
山盛りでついパクッと行きたくなりますね。(^^;)
しわくちゃ美味しそうです。
先日隣の家の方から水割りをご馳走になりました。
炭酸割りも試してみたいので早速炭酸を買いに行ってこようっと
しわくちゃ作成ご苦労様でした。
「うめぇー・うまい」とも。
作り方かおいしいのかどちらでしょうかね。
両方のことだったりして。5倍にうすめると何㍑の
ドリンクができるのでしょうか。
小さなお子さんにも安心して飲ませられるし、
カキ氷のシロップなどにも使えそうです。
10日間の待つ楽しみもありますよ!
梅がいいのか、作り手がいいのか、偶然か・・・
シワシワの梅は、そのまま食べてもおいしいのですが、とても食べきれない量です。ジャムにする方法があるらしいので、やってみようと思います。
何度も言われると気になるんですけど・・・(-.-;)
だけど、大屋梅さまさまです!
ねっ?おいしかったでしょう?
娘たちも、ことのほか喜んでいたし♪
でも、焼酎で割って飲むのはかなりヤバいっす!(*' '*)
飲みやすくておいしいから飲みすぎちゃいます。
気をつけましょう!
作り方など気にかける娘たちではありません。
さて、何リットルになるのか?
ひと夏たっぷり飲めそうです!
梅はしわくちゃに
と言うことは、
シロップを飲んださっちゃんは
エキスではち切れんばかり
そううめーこといくか
知りませんが。