白菜を1個いただきました。でかっ!
青虫が出てきました。
安全で新鮮な家庭菜園の白菜です。
これをどうするか・・・?
料理のレパートリーが少ない私には、白菜を使った料理は鍋物しか思い当たりません。
だけど、このくそ暑い日に・・・
あらやだ!失礼!
こんなにお暑くっちゃ、鍋物はいかがかと思うザマス。
じゃあ何?と思い、白菜料理で検索してみたらけっこうあります。
が、面倒なので見なかった事にしてと。(おーい!)
思い切って(?)お好み焼きに挑戦!
「お好み焼きに白菜なんて邪道じゃ!」
と、関西弁のこわもてのお兄さんに叱られそうですが。(勝手な思い込み)
キャベツの代わりに白菜の千切りを入れて・・・
材料を混ぜ合わせて焼いちゃったらわかんないよねー!
ほらね!
白菜の水分が出てちょっとべちゃべちゃしてるけど
「おいしい!」と評判。
「おいしい!」と言わなければ途端にわたしの機嫌を損ねるからか?
残った半分は
どうやって食べよう・・・
青虫が出てきました。
安全で新鮮な家庭菜園の白菜です。
これをどうするか・・・?
料理のレパートリーが少ない私には、白菜を使った料理は鍋物しか思い当たりません。
だけど、このくそ暑い日に・・・
あらやだ!失礼!
こんなにお暑くっちゃ、鍋物はいかがかと思うザマス。
じゃあ何?と思い、白菜料理で検索してみたらけっこうあります。
が、面倒なので見なかった事にしてと。(おーい!)
思い切って(?)お好み焼きに挑戦!
「お好み焼きに白菜なんて邪道じゃ!」
と、関西弁のこわもてのお兄さんに叱られそうですが。(勝手な思い込み)
キャベツの代わりに白菜の千切りを入れて・・・
材料を混ぜ合わせて焼いちゃったらわかんないよねー!
ほらね!
白菜の水分が出てちょっとべちゃべちゃしてるけど
「おいしい!」と評判。
「おいしい!」と言わなければ途端にわたしの機嫌を損ねるからか?
残った半分は
どうやって食べよう・・・
cookpadも参考になると思いますよ。
卵焼きをオムライスのようにのせて それに
お多福ソースとマヨネーズをお好み焼きの要領で
塗ったものをご馳走になりました。
普通のソースと違って甘みがあるお好みソースは
生野菜にもよく絡んでおいしかったですよ
白菜と合うかどうかはまだ試してませんが
生野菜のお好み焼きという感じで結構 スキです
写真を見る限り、おいしそう~~~!
かみさんに作ってもらおうかね。(私は調理はほとんどやらないのだ。)
まあ、おいしいと言わなければ不機嫌になるので、誰かさんと似ていますが。
明鳥さんはよくお料理をされるんでしょうか?
焼きうどんが手抜き料理だなんて、私の手抜き料理とはレベルが違うようで・・・
(^-^;
でも確かに焼きうどんには合いそうです。
おお、ちょっとひらめきました!
ありがとうございます。
生野菜のお好み焼き風とは面白いですね。
白菜をサラダにして食べた事はありませんが、生でも食べられる野菜なので、アイディア次第ではいろいろ出来そうです。
白菜=鍋でしたが、目からうろこです。
ありがとうございました。
たぶん・・・
いや、お好み焼きにしちゃうと、白菜そのもののおいしさは分かりずらいです・・・
キャベツに比べると白菜は水分が多いので、ちょっとまとまりにくかったのですが、生地がべたっとしてもちっとしておいしかったですよ!
なんでも「おいしい!」って食べましょうね!
どんなお料理でも・・・( ̄- ̄)ふっ
細かく切ってサラダ(キャベツと同じ)にしていた人も知っています。
シンプルにおひたしでもいいかも・・・。ほうれん草やにんじんの千切りを混ぜます。
どんなお料理でも美味しそうな白菜ですね。
いずれ新鮮なうちに。
シャキシャキとした歯ごたえでとってもおいしかったです。
新鮮だからでしょうね!
家庭菜園の野菜なので、生でも安心して食べられます。
まぁ、言うたらそら、秋田焼きやな。
やはりお好み焼きとは認められん!と?
秋田焼きっすね。命名ありがとうございます。