
青虫が出てきました。
安全で新鮮な家庭菜園の白菜です。
これをどうするか・・・?
料理のレパートリーが少ない私には、白菜を使った料理は鍋物しか思い当たりません。
だけど、このくそ暑い日に・・・
あらやだ!失礼!
こんなにお暑くっちゃ、鍋物はいかがかと思うザマス。
じゃあ何?と思い、白菜料理で検索してみたらけっこうあります。
が、面倒なので見なかった事にしてと。(おーい!

思い切って(?)お好み焼きに挑戦!
「お好み焼きに白菜なんて邪道じゃ!」
と、関西弁のこわもてのお兄さんに叱られそうですが。(勝手な思い込み)
キャベツの代わりに白菜の千切りを入れて・・・
材料を混ぜ合わせて焼いちゃったらわかんないよねー!

白菜の水分が出てちょっとべちゃべちゃしてるけど
「おいしい!」と評判。
「おいしい!」と言わなければ途端にわたしの機嫌を損ねるからか?

どうやって食べよう・・・
cookpadも参考になると思いますよ。
卵焼きをオムライスのようにのせて それに
お多福ソースとマヨネーズをお好み焼きの要領で
塗ったものをご馳走になりました。
普通のソースと違って甘みがあるお好みソースは
生野菜にもよく絡んでおいしかったですよ
白菜と合うかどうかはまだ試してませんが
生野菜のお好み焼きという感じで結構 スキです
写真を見る限り、おいしそう~~~!
かみさんに作ってもらおうかね。(私は調理はほとんどやらないのだ。)
まあ、おいしいと言わなければ不機嫌になるので、誰かさんと似ていますが。
明鳥さんはよくお料理をされるんでしょうか?
焼きうどんが手抜き料理だなんて、私の手抜き料理とはレベルが違うようで・・・
(^-^;
でも確かに焼きうどんには合いそうです。
おお、ちょっとひらめきました!
ありがとうございます。
生野菜のお好み焼き風とは面白いですね。
白菜をサラダにして食べた事はありませんが、生でも食べられる野菜なので、アイディア次第ではいろいろ出来そうです。
白菜=鍋でしたが、目からうろこです。
ありがとうございました。
たぶん・・・
いや、お好み焼きにしちゃうと、白菜そのもののおいしさは分かりずらいです・・・
キャベツに比べると白菜は水分が多いので、ちょっとまとまりにくかったのですが、生地がべたっとしてもちっとしておいしかったですよ!
なんでも「おいしい!」って食べましょうね!
どんなお料理でも・・・( ̄- ̄)ふっ
細かく切ってサラダ(キャベツと同じ)にしていた人も知っています。
シンプルにおひたしでもいいかも・・・。ほうれん草やにんじんの千切りを混ぜます。
どんなお料理でも美味しそうな白菜ですね。
いずれ新鮮なうちに。
シャキシャキとした歯ごたえでとってもおいしかったです。
新鮮だからでしょうね!
家庭菜園の野菜なので、生でも安心して食べられます。
まぁ、言うたらそら、秋田焼きやな。
やはりお好み焼きとは認められん!と?
秋田焼きっすね。命名ありがとうございます。