りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

丹精込めて育てました~かおり梨~

2016年09月26日 | その他農作業


りんご農家のさっちゃんですがなにか。

いやいや、それって「ゆとりですがなにか」のパクリじゃん!

りんご農家ですが、りんごの他に洋梨を栽培しています。

そして今年は、初めて和梨 かおり の販売にこぎつけました。

数年前から栽培をしていましたが、ようやく販売できる収穫量となりました。

果樹栽培は、植えてから最低3年~5年経たなければ収穫できません。

今年初めてかおり梨の予約販売を出したところ、たくさんのご予約を頂きました。

そして、お届けした先での評判も良く、ホッとしています。

このかおり梨は大玉品種で、大きいものだと1個800gにもなるんです。

よく落ちないな~と思うのですが、

実は収穫間近になると落ちちゃうんじゃないかとハラハラします。

新興と幸水の交配種で、すごく糖度が高いという梨ではありませんが、

上品な香りと爽やかな食感が人気の青梨です。

幻の梨 とも呼ばれているようです。

銀座千疋屋では、2個入り6,480円(送料別)でした。

うちの(産地直送便の)4~5倍の料金です。さすが千疋屋です。

    

さて、中生種のりんご 秋田ふじ の収穫が始まりました。

今日の予想最高気温は29℃でしたが、そのくらいあったと思われます。

お彼岸過ぎたのに暑かった~ 



写真は爽やかっぽい。

けど。

あっつ~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いものこまつりin鶴ヶ池~秋... | トップ | 稲刈りでした »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他農作業」カテゴリの最新記事