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牡蠣の養殖場に到着。
「マルモ水産」さん www.marumo99.jp/
筏の上に牡蠣小屋が浮いてます。
作業場とお客さん用の部屋があります。
ここで牡蠣を焼いて食べたりできます。
漁船三隻に乗り込みます。
今年は三陸に続いて2回目。
ライフジャケットのみ装着。
三陸では上下カッパ着用でしたが。
ジャケットとワイシャツとTシャツの三枚だけで東京からやってきた私はちょっと無茶でした!笑
海は最高に綺麗です。
九十九島の牡蠣は一年牡蠣で小ぶりです。
海のすぐそばまで山が迫っている地形で、「牡蠣」の餌となる植物性プランクトンが多いそうです。そして川がほとんど流れ込んでいないのが特徴ですね!
大事な特徴はノロウィルスの発生履歴はゼロだそうです。
牡蠣小屋に帰ってきたら、地上は温かい(海上小屋だけど)
ここで牡蠣を炭火で焼いて食べました。
20個以上は食べたかな?
あとひとくち鮑。
これも旨かった~
鮑は店に30個送っちゃいましたよ!
収穫、収穫~
「マルモ水産」さん www.marumo99.jp/
筏の上に牡蠣小屋が浮いてます。
作業場とお客さん用の部屋があります。
ここで牡蠣を焼いて食べたりできます。
漁船三隻に乗り込みます。
今年は三陸に続いて2回目。
ライフジャケットのみ装着。
三陸では上下カッパ着用でしたが。
ジャケットとワイシャツとTシャツの三枚だけで東京からやってきた私はちょっと無茶でした!笑
海は最高に綺麗です。
九十九島の牡蠣は一年牡蠣で小ぶりです。
海のすぐそばまで山が迫っている地形で、「牡蠣」の餌となる植物性プランクトンが多いそうです。そして川がほとんど流れ込んでいないのが特徴ですね!
大事な特徴はノロウィルスの発生履歴はゼロだそうです。
牡蠣小屋に帰ってきたら、地上は温かい(海上小屋だけど)
ここで牡蠣を炭火で焼いて食べました。
20個以上は食べたかな?
あとひとくち鮑。
これも旨かった~
鮑は店に30個送っちゃいましたよ!
収穫、収穫~
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