悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

ぐるなびシェフツアー IN 佐世保 5。

2010年03月26日 19時41分34秒 | 旅行
シェフツアー続きです!

その後は昼食です。

地元水産物を使った料理を食べさせてくれるとのことです。

牡蠣と鮑でお腹いっぱいです。

「一魚一会」(いちぎょいちえ)
http://www.saikaibashi-toto.com/ichigyoichie/

いい名前ですね!

活いか料理専門の一魚一会では、呼子等で水揚げされた良質で新鮮な大型の活いかを使用し、二~三人前は、活いか一杯付でご提供しておりますが、季節により小型の活いかが入荷されている場合は、お一人様活いか一杯を使用することもございます。

※ホームページより抜粋

佐賀の呼子のイカは有名なんです。(食べたことないけど。)

透き通ってるんですよ、身が。やはり新鮮なんですね!

でも食したのはほとんど「赤マテ貝」でしたけど。

ここで生ビールで乾杯、楽しい昼食でした。

それから向かうは「西海みかん」の畑へ!

味っ子・味まる
 西海みかんには、「味っ子」「味まる」の2大ブランドがあり、両ブランドとも消費者ニーズを的確に捉えた商材として消費地・市場から高い評価を受けています。

 この「味っ子」「味まる」は、一定の栽培管理の実施が可能となる園地のみ指定(登録制度)して、資材の面積供給、シート被覆の確認、品質調査、現地審査等を実施し、各種基準をクリアーした果実のみを集荷し、品質合格したものだけを販売しております。

ほぼ全てのみかん園に白いシートが被覆されています。

このシートを被覆することによって、雨水の浸透抑え、また太陽の光を地面から反射させ、赤みが強い、バラツキの少ない内容の高い果実がつくられます。

 また、肥料は有機質の肥料を施用し、食味の良い果実づくりに努めています。

「味まる」
   ●出荷時期 10月上旬から2月下旬まで

「味っ子」
   ●出荷時期 11月上旬から2月下旬まで

※ながさき西海農業協同組合ホームページから抜粋

めっちゃ甘いんです。美味しいです。糖度がかなり高い。

個人買いしたかったなあ~

そしてまたこれから漁船に乗りに行きます!

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