悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

三陸気仙視察旅行 3

2010年03月11日 11時21分56秒 | 旅行
ポルコロッソ。

大船渡の名店です。

アルポルトの片岡シェフもいらっしゃったことがあるんですね!

食べたのは前菜盛り合わせ、ズワイガニときのこのトマトクリームソーススパゲッティ
ほんとは”冬しかやらないパスタ”が食べたかったのだ。アワタリアに取られた。笑

そして醤油のジェラート。

これが素晴らしい。

地元の創業二百年の「八木澤屋」の創業二百年記念醤油「利兵衛の醤」

一本5000円の入手しずらい高級醤油です。

濃い~し、旨みたっぷりです。

これをこのジェラートにかけるとまた風味と味わいが増すんです。

普段甘いものは食べませんがこれは絶品でした。

写真はポルコロッソのアイドル「エミコちゃん」

この後訪れたのが「きのこのSATO販売」さん

ここのきのこは11月から納入しております。

肉厚の菌床椎茸と菌床木耳(きくらげ)の栽培を見学。

この椎茸はホント肉厚ですし、木耳(納入は春頃)も立派です!

作業場で、ホットプレートで椎茸をバター焼き。

一度冷凍すると旨みが増します。

椎茸嫌いのシニア69さんも美味しそうに召し上がってました。

好き嫌いはよくな~い!笑

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