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ポルコロッソ。
大船渡の名店です。
アルポルトの片岡シェフもいらっしゃったことがあるんですね!
食べたのは前菜盛り合わせ、ズワイガニときのこのトマトクリームソーススパゲッティ
ほんとは”冬しかやらないパスタ”が食べたかったのだ。アワタリアに取られた。笑
そして醤油のジェラート。
これが素晴らしい。
地元の創業二百年の「八木澤屋」の創業二百年記念醤油「利兵衛の醤」
一本5000円の入手しずらい高級醤油です。
濃い~し、旨みたっぷりです。
これをこのジェラートにかけるとまた風味と味わいが増すんです。
普段甘いものは食べませんがこれは絶品でした。
写真はポルコロッソのアイドル「エミコちゃん」
この後訪れたのが「きのこのSATO販売」さん
ここのきのこは11月から納入しております。
肉厚の菌床椎茸と菌床木耳(きくらげ)の栽培を見学。
この椎茸はホント肉厚ですし、木耳(納入は春頃)も立派です!
作業場で、ホットプレートで椎茸をバター焼き。
一度冷凍すると旨みが増します。
椎茸嫌いのシニア69さんも美味しそうに召し上がってました。
好き嫌いはよくな~い!笑
大船渡の名店です。
アルポルトの片岡シェフもいらっしゃったことがあるんですね!
食べたのは前菜盛り合わせ、ズワイガニときのこのトマトクリームソーススパゲッティ
ほんとは”冬しかやらないパスタ”が食べたかったのだ。アワタリアに取られた。笑
そして醤油のジェラート。
これが素晴らしい。
地元の創業二百年の「八木澤屋」の創業二百年記念醤油「利兵衛の醤」
一本5000円の入手しずらい高級醤油です。
濃い~し、旨みたっぷりです。
これをこのジェラートにかけるとまた風味と味わいが増すんです。
普段甘いものは食べませんがこれは絶品でした。
写真はポルコロッソのアイドル「エミコちゃん」
この後訪れたのが「きのこのSATO販売」さん
ここのきのこは11月から納入しております。
肉厚の菌床椎茸と菌床木耳(きくらげ)の栽培を見学。
この椎茸はホント肉厚ですし、木耳(納入は春頃)も立派です!
作業場で、ホットプレートで椎茸をバター焼き。
一度冷凍すると旨みが増します。
椎茸嫌いのシニア69さんも美味しそうに召し上がってました。
好き嫌いはよくな~い!笑
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