この前ラジオでモヤシの話題を聞いて以来、豆もやしが食べたくてしょうがない。
米沢市内の温泉地。
小野川温泉の名物の一つが豆もやしである。
温泉の熱を利用して作る豆もやし。
今が出荷の最盛期。
豆もやしラーメンを出す、小野川の『龍華』
前に、若き日のアントニオ猪木が来たって記事書いたのは覚えてますか?
あのラーメン屋さんです。
その真ん前に、豆もやし栽培の小屋が並んでいます。
流れる小川からは温泉の湯煙が立ちのぼっています。
おばちゃんが、出荷の為に温泉の流れる川でモヤシを洗っていました。
ラーメンには、名物の豆もやしと、これも小野川名物のラジウム玉子が乗ってます。
ビジュアル的には長いまんまの豆もやしが良いのですが、食べ易さ考えると本当は切って欲しいって思うんだけどね・・・
ここの店、冬でも冷やし中華出すんですけど、豆もやしラーメンは冬季のみ・・・
夏は、小野川の豆もやしが無くなるのだから仕方ないよね。
この店の気になるメニューが一つ・・・
となりの冷やっこ?
となりの湯豆腐もあった・・・
何で「となりの」なんだ?
ラーメン食べながらずっと考えてました。
やっと思い出しました。
そういう事だったのね。
帰り道、コマとかダルマ落しやけん玉・・・木工玩具を売ってる土産物屋に「かまくら」が有りました。
気温が高くてどんどん溶けちゃってますが、ヤット君は大喜びでした。
ヤット君より、かみさんかな?
龍華食堂 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ
※2009年2月11日時点の情報です。
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