![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/47/e9e5ddd127f5b2b6378c61118e26c5ce.jpg)
コンビニの雑学本って結構好きです。
500円ぐらいなのでついつい買っちゃうことも・・・
今回買ってしまったのは食べ合わせの天国と地獄。
意外と、キュウリは食べ合わせが悪いもの多いのですね。
列挙すると、レモン、トマト、豚肉、馬肉・・・
キュウリとトマトなんて一緒に食べることすごく多いと思うのだけど、キュウリのアスコルピナーゼって成分がトマトのビタミンCを壊してしまうのだそうです。
それを避けるためにはマヨネーズとかドレッシング掛けて食べればいいのだそうですが、私はトマトは塩で食いたい。
玉子と納豆の組み合わせも良くないのだそうです。
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/86/3b83b1c67d1904a1d58359dbacc91891.jpg)
梅干と焼酎の組み合わせも・・・
ええっ!それもダメなの?
と、思いましたが、これはぜひともやってほしい組み合わせだそうです。
飲むなら梅干し入り焼酎のお湯割りが一番いいそうじゃ