ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

日本海藻塩ラーメン 高畠Sio-YA山喜

2014年11月28日 08時59分19秒 | せしお食堂ラーメン館
「今日は弁当休みです。」と言われ・・・

連休に一人で神戸・京都で遊んできましたから、節約して買い置きのインスタント麺でも食うか?と思っておりましたが・・・

丁度お昼ごろに通りかかっちゃったんだよな~

通りかかったと言っても大通りから一本脇の路地沿い、住宅街に有るのですから本当に通りがかりの人がふらっと立ち寄るラーメン屋では無い。


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オープンの時にラジオ番組で宣伝してたの聞かなかったら私もここにこの店が有るのは気づかずにいたと思います。

高畠Sio-YAですから塩ラーメンがメインのお店です。

基本的に私は醤油ラーメンが好きで、次に味噌、豚骨と行って、塩ラーメンは滅多に食べないのでどっちかって言うと眼中になかったお店です。

久々に塩ラーメン!と思いましたがここは塩ラーメンが2種類あります。

会津山塩ラーメンと日本海藻塩ラーメン。それと熟成しょうゆラーメンと味のバリエーションは3種類。
あとそれぞれのチャーシューメンが有ります。

迷いましたが、日本海藻塩ラーメンを頂きました。


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澄んだスープにシンプルな盛り付け。とってもいい香りがするスープです。

エビとか海藻とか海鮮の具は何も入っていないのに、磯の香りを感じるスープが美味い!

もちもち食感の太縮れ麺も良い感じ。

ご主人は喜多方ラーメンの喜一ってお店で修業したそうで、なるほど喜多方ラーメンの麺っぽいです。

喜多方ラーメンも基本は醤油ラーメンですから、塩ラーメンで勝負するのはご主人のこだわりですね。

チャーシューも柔らかすぎず固すぎず美味いチャーシューじゃ。

財布が厚い時はチャーシューメン食ってみたいかも?

熟成しょうゆラーメンも会津山塩ラーメンも食ってみたい・・・

かみさんつぎはいつ弁当休むべ?(笑)


おまけ


イメージ 3

中川翔子から開店祝いが届いていました。
口コミサイトの情報によると親戚らしいです。

コメント (15)
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