ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

東北中央自動車道

2019年04月28日 17時02分38秒 | 最後まで
今日の私のgooブログ⇒親父の焼きそば


イメージ 1

4月13日に米沢から上山までの東北中央自動車道が開通しました。


これで南東北の県庁所在地、山形・福島・仙台が高速道路でやっとつながったそうです。


ずっと山形だけ陸の孤島でした(笑)


本日、ちょっと山形まで行く用事が有ったので帰り道だけ通ってみました。


山形上山IC~米沢中央ICまで


通行料金660円。


一般道通るのと10分くらいしか違わないと思いますけど、やっぱり楽ですな~


これで県北から仕事の依頼が入っても楽に行けます・・・


まぁ、売れたら高速使って帰ってきても良いけど、売り上げ無いのに高速使っていられませんから・・・


今日は物は試しで通ったけど、また当分通ることは無いと思います。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親父の焼きそば

2019年04月28日 09時54分13秒 | せしお食堂
昨日の昼は焼きそばを作りました。
 
マルちゃんの方が美味いとは思いますが、あえて地元の城北麺工のを使います。
地元産に拘って・・・
 
では無く、単に安かったからですが(笑)
処分価格のミックス野菜と、肉はマルシンハンバーグを使います。
 
久しぶりだな~、マルシンハンバーグ。
結婚する前は夜中の酒のつまみに焼きそばとかスパゲティーの具に良く使ってました。
 
買ったの数十年ぶりですな。
 
パッケージはあんまり変わって無かったけど、中身が違う!
昔は蝋で固めてある?ってくらい白い脂で覆われていましたけどな~
 
今はレンジ対応にして改良されたのでしょうな。
 
 
これをサイコロに切って野菜と炒めます。
昔のだと油はハンバーグから出るから要らなかったけど、これは少し炒め油使った方が良いですな。
 
麺を入れて麺をほぐすためには水では無く酒を入れます。
水だと麺がべちゃっと成りますが、酒だとみんな蒸発するからそうならない。
 
粉末ソースが3つ付いてますが、やっぱりこれも二つで調度良い。
三つ入れるとしょっぱくなりますからな。
 
んで、初めて食った城北麺工の焼きそばですが・・・
悪くないです。
 
マルちゃんに比べたら少し柔らかいかな?って気はしますが、十分美味いですよ。
ソースの味も悪くないし、マルちゃんに拘らなくても良いと思いましたな。
 
 
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする