昨日は臨時休業しまして息子のリハビリに行って来ました。
天気も良く暖かですが、道路の雪が融けてシャーベット状態だったり水たまりの有るベショベショ道で、車が汚れる~~~!
リハビリの間はいつもはセンター内の椅子に座って待っているのですが、昨日は車の中がエンジン切ってもポカポカで気持ちがよかったので、息子一人で行かせて私は駐車場の車の中で読書しておりました。
リハビリ終わって12時半、どっかで昼食とって戻らなきゃ・・・
時間帯で考えて米沢市内の人気店『熊文』で今年の初ラーメンを食べる事にしました。
店に着くころには1時過ぎるから、その時間ならそんなに混んでいないだろう?って思いました。
本当に人気店なので、12時とか丁度の昼時は混みあいますし、駐車場も狭いので10年位私は入っていなかったかも?
聞くところによると、去年だったか?店主が変わったそうです。
元の店主が高齢になって、後継者もいないので店を畳もうと思った所、お客様だった若者の今の店主が店を引き継ぐことに成ったのだとか・・・
元々美味しい店で、美味しい米沢ラーメンの店の3本の指に入るお店です。
そこが「店主が変わってますます美味くなった。」と、聞きましたので一度食べてみたかった。
店に入ってすぐに席につけましたけど、1時を過ぎているのに次々とお客さんが入って来ます。
流石は人気店ですね。
注文したのは中華そば700円。
注文してから1〜2分で出て来た?
「早っ!」
んで、初ラーメンは美味かった。
美味かったけど、先代の時より美味いか?って言われるとどうなんだろう?
10年前の味の記憶ですからあてにはなりませんが、一口目のスープを飲んだ時の全身に染み渡る様な「ん~~~、これこれ、この味だよ~!」って感動が無かったな~
美味いけど、ちょっとしょっぱい。
塩味の感じ方は体調に寄っても違うとは思いますが・・・
ちなみにこれが10年前の先代のラーメン
この透明感のあるスープと表面にちょっと泡立っているスープがいい。
程よく脂が浮いていて泡立っているスープのラーメンは大体どこで食べても、身体に染み渡る美味さなのだ。
新店長のこれからの頑張りに期待しつつ・・・
やっぱり初ラーメンは福原屋さんで食べれば良かったな~(;^_^A